※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ててこ
子育て・グッズ

お風呂上がりのお世話が大変で困っています。保湿剤や鼻掃除をすると怒り、お風呂上がりの流れを嫌がります。皆さんの方法や経験を教えてください。

6ヶ月になりお風呂上がりが大変になりました(ーー;)
高速ずり這いをマスターしたため、肌着やオムツを履くのに逃げ足が早く、体を戻すと怒り…
保湿剤を塗ろうとすると怒り…
もちろん鼻掃除も逃げてさせてくれません…
ストローマグの中の麦茶は無くなり、カミカミしてるので取ろうとすると怒り…

私が必死になってるのが怖いのかと思い
笑って歌ったり、いろんなことをして気をひこうとしても、お風呂上がりの流れが分かってるみたいで逃げ回ります(つД`)ノ

皆さんの方法や経験を参考にさせてください♪
よろしくおねがいします(^^)‼︎

コメント

まーちょこ

うちは怒りはしませんでしたが笑って逃げてこっちが遊ばれてる感じでしたね(笑)
でも大変ですよね!でも今でも逃げられますよ( ̄▽ ̄;)
耳掃除はお風呂でささっとガーゼで拭くくらいで、気になるときは耳鼻科に行ったり寝てる間にちょっと綿棒でやってみたり(笑)

逃げたときどうしてたかなって思い出して……何か追いかけることに夢中にならず手遊びとか人形を持ってきたりとかとにかく何でも気の引きそうなことを言ってみたりしてなんとか着せたり塗ったりした気がしますが(゜゜;)

• ててこ

ててこ

笑って逃げるなんて可愛いですね(^^)‼︎
    体に塗ってる時は保湿剤とか軟膏が気になるらしく、手を伸ばしても届かないように隠したりテーブルに上げると、なんで取り上げるのっ‼︎て言ってるように怒ります(´・_・`)
    興味あるものを取ると、他のものを与えても目もくれずギャン泣き…
    逃げ回ってる時に戻すと怒ってギャン泣き…
    どうしたらいいものか困ってしまいますねσ^_^;
    もう少し大きくなったら笑って逃げるようになるのかなぁ…(o_o)

• 7月20日
観月

うちもお風呂上がりに逃げ回
て逃げ回りますわ(^^)

掴まり立ちができるのでテーブルに掴まり立ちをさせて後ろからオムツを履かせて肌着とかも着せちゃいますよ(^_^)

• ててこ

ててこ

つかまり立ちできるようになれば少し楽になりそうですね‼︎(^^)
    でも、やっぱり逃げ回るんですね笑
    立っててもらって、着せちゃう時に保湿もしてますか??(^^)

• 7月20日
えんやす

ウチも全力で逃げ回りますよ(>_<)
最初はジムみたいなのをさせてましたが最近は飽きてきて数分も持ちません。
あとは歌を歌ったり、好きなテレビ「いないいないばぁ」などを録画しておき見せる(邪道ですが…)などですかね。
ウチの子も保湿剤や綿棒の容器が好きで持たせるとしばらくは集中して遊んでるので、持っている間に保湿剤塗ってます。もちろん危ないので見守りながらで終わったら回収しています。

• ててこ

ててこ

確かに『いないいないばぁ』とか『おかあさんといっしょ』がうつるとテレビに釘付けになります‼︎‼︎笑
    なんでオモチャじゃなくて、軟膏とかの容器が好きなんでしょうね(^◇^;)私も口が簡単に開かないやつや空きのやつで、気を引いてみようかなぁと思いますd(^_^o)
    皆さんのお話聞いてると、これから大きくなるとますます逃げ回りそうですね…笑

• 7月20日
観月

立ってもらって保湿クリームを塗ってますよ(^^)

• ててこ

ててこ

おはようございます(^^)
    そうなんですね〜つかまり立ちできるまで、追いかけながら頑張ります(^◇^;)笑

• 7月21日