※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスタード
子育て・グッズ

2歳差育児の大変さや良さについて教えてください。

2歳差育児について
今年の10月に第2子が生まれる予定で、上の子とは1歳11カ月差になります。
上の子を保育園に通わせてないお母さんに質問です。
2歳差育児は大変ですか?
どんなところが大変だと思いますか?
どんなところが2歳差でよかったところですか?

コメント

タワシ

買い物などに出かけるときが大変です😥車に乗せるのも降ろすのも倍の時間がかかるし、下の子を抱っこしながら上の子を連れて歩くっていうのがとても面倒で億劫になりました😥
あとは寝かしつけですかね💦下が寝ても上が騒いで起きてしまったり、上が寝たら下が泣き出したりで…同時に寝るっていうのがなかなか難しいです。

でも上の子が下の子を可愛がってくれたりすると成長を感じて嬉しくなります😌あと2歳なら1人で出来ることも増えるし言葉も分かるので、年子ほど大変ではないのかなーと感じます!

らぷんつぇる

一言でいうと大変です!!(笑)

でも、もうすぐ1年になりますが慣れました!
全部いまだけ、いまだけ、と自分に言い聞かせてやってますが、二人同時に泣かれたりするとパニックで一緒に泣いたりわめいてみたりほんと情緒不安定な母ちゃんです。

次男が大きくなるにつれてだんだん長男がお世話してくれるようになったり、かわいい、という感情がでてきたりするのをみてよかったなーとは思ってます🎵