上の子の検診で相談できず、不満が残りました。一時保育の利用や夫の協力について話したかったが、話し合いがうまくいかず、余計な話も。保健師に相談するか悩んでいます。
今日下の子の検診がありました。
その際に上の子のについて相談したかったのですが、
全然納得できるような話し合いが出来ずに帰ってきました…(T-T)
あちらは一時保育をなぜ利用出来ないのか?ということをメインで聞きたかったみたいで、金銭的理由と夫の反対があったりで今まで出来なかったんだけど、最近になって利用しても良いとは言われたけどどこからそのお金を支出するのか…等とはなし、あとは夫の協力が得られないことをちらっと話したりして終わりました。
私も話したいことをまとめておかなかったのが悪いんですが、話したかったことはそんな事じゃないのとなんだか余計な事を話してしまったんではないだろうかと今現在に至ります(T-T)
なんだか期待していった自分がバカみたいで(T-T)
成長過程が〜とか育児書のような事を話されたりもしましたがそういうことを聞きたかったんじゃないんだけどなぁと腑に落ちずママリで吐き出させて頂きました(T-T)
保健師さんにもう相談するのはやめようとも思いました…
- とことこ(7歳, 10歳)
コメント
まち♡
保健師さんはなぜ一時保育の利用を進めてるんですか?ねんねさんが、結構いっぱいいっぱいな感じなんですか?
検診ではなく、常時相談受け付けてくれてませんか?電話とか…メールとか。
わたしもそうなんですが、面と向かって言えないことってメールだとまとまった文章で言えたりするのでオススメですよー!
ぺぇぇぇぇこりん
検診なので、成長過程などの相談が主だと思います。
一時保育を利用したいけど金銭面の工面が難しい場合どうすればいいか。
旦那は育児に協力的ではない。
というのを相談したかったのでしょうか。
相談窓口を変えてみてはいかがでしょうか。私達の地域は月一で乳幼児相談を実施してますよ。
-
とことこ
コメントありがとうございます(><)
相談したかったことは、上の子との関わり方です(∵`)!
ありがとうございます、変えてみようと思います。
乳幼児相談会のようなものも保健師の方との話になるんでしょうか?保育士さんですか🤔?- 7月25日
-
ぺぇぇぇぇこりん
保健師さん、保育士さん、行政の人、予約制ですが臨床心理士さんもいますよ。
- 7月25日
-
とことこ
私の市では乳幼児相談会が午前の1時間のみだったりするので、時間ができそうな時に行ってみたいと思います(><)
ありがとうございました(><)!- 7月25日
yakoやこ
私は上の子の時に保健師さんに話しても全然解決しないと思って下の子の検診の時は悩みも沢山あったけど、特にないです〜育児楽しいです〜って言って終わらせちゃいました(^^;)
携帯で調べたりする方が色々な意見聞けちゃうので(^^;)笑
-
とことこ
その通りですね…話しても結局は育児書に書いてあるようなことを言われて終わりますね…(ㆆ_ㆆ)
今日話した人はまさにそんな感じで、
電話で相談した時から気づけばよかったと思いました…😓- 7月25日
とことこ
そうですね、私が上の子にイライラしやすい事と、上の子の性格上(活発で外で身体を使ってストレスを発散したりする性格だと思っている)の事を話したら、一時保育を利用してあげた方がいいと言われました(´・ω・`)
時々電話してみようかなと思ったりするのですが、そこまでではないかなと自制してしまったりで…(T-T)
メールで聞いてくれるところもあるんですか?😳
まち♡
そうなんですね。下にお子さんいるとなかなか外で運動させてあげれないですよね😓相談したのに結局解決してないんですしね。
支援センターとか児童館行かれてはどうですか?タダだし、相談聞いてくれることもありますよ😊
お役所ってそんなもんで、親身にならないっていうか…その点、遊びに来てるママ友にリアルな声聞けたりするし。
わたしの場合一度電話したことありますが、ねんねさんと同様で育児書通りの答えだったので、もう電話しませんが😨当たり外れでしょうね。
メールは、よくお問い合わせとかでのってるので、最悪そこに連絡しようかと思ってました(笑)
とことこ
そうなんです(T-T)下の子の事を考えると今の時期川遊びやプールすら連れて行ってあげられないし、結局毎日家の中で😭
支援センターや児童館へ何度も行こう行こうと思うんですが…午前の家事を終えたあとなかなか体も動かず😓
リアルな声を聞くにはやはりママ友なのでしょうかね😭
県外に嫁いだのでママ友すらおらずで頑張って相談してみようと思ったのですが砕けました( Ꙩꙩ )笑
まち♡
毎日暑くて、離乳食終わりでどうにも腰が上がらず…わたしも昨日今日と家にこもってます💣でもそうすると、子が体力ありあまって夕方からすごいぐずります😩なので、ふんっ😤と踏ん張って行ってます(笑)
行っちゃえばいろいろ関わりも持てるし、自分も気分転換になるんで🤤
ご主人はもはや期待しない方が身のためです。わたしも期待しなくなってから気が楽です🤗笑