※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

怒鳴ると脳が萎縮すると言いますよね。怒鳴らない親っているんですか...…

怒鳴ると脳が萎縮すると言いますよね。
怒鳴らない親っているんですか...?

仲良い親子とかいますが、怒鳴るような親だと将来嫌われますか?

1週間に2-3回は本気で怒鳴ることがあります。

小一男子と3歳女子です。

元々耳が遠いのもあり、声が大きい私ですが、
怒鳴るとかなり怖いと夫にも言われました...

しかも、的確に怒るのではなく、いい加減にしてよ‼️とか、もう知らないよ‼️とか、感情的になります。

今日は本当に無理すぎて、でも、子供や物に当たるのはダメだと、壁に頭をぶつけて冷静になったり。(壁は物か...
別部屋に行って叫んで発散しちゃいました。恐怖ですね。ストレスが溜まってしまって本当に今日は限界でした。
怒鳴りながら涙が出てきたし、子供からしたら本気で恐怖だったと思います。

私は母に虐待を受けていて、バツ2だった母は彼氏を取っかえ引っ変えしていて、性的虐待もうけています。
小学校低学年の時に、「私なんて居なきゃ良かったんだ」
というと、ベッドに投げられ、「じゃあ〇ねよ」と首を絞められたことも鮮明に覚えているし、狭い掃除機の入った物置に閉じ込められたことも覚えています。

精神病があり、落ち着いてはきましたが、頭に血が上るとどうしたらいいかわからず、怒鳴ってしまいます。

注意してるときも声がでかいと思います。

普段は、諭すように喋って注意しますが...
溜まりに溜まると爆発してしまい...

皆さんは親と仲良いですか?
仲良い親子に憧れます。
やっぱり仲良い親子って親が優しくて怒鳴ったりしないんでしょうか。

私は、孫がいるから母と会っていますが、二人で出かけるなどはしようと思いません...
母のことは嫌いな部分のが多いと思います。

子供に嫌われたくないなぁ...
怒鳴る親なんて嫌ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒る=悪ではないですよ🥺
毎日親の気分次第で怒っていたらよくないですが、理由があれば問題ないかと(程度にもよりますが)

親が目の前で頭打ちつけていたり、別部屋で叫んでいたら怖いと思います。
それなら目の前で怒った方がマシですかね..

• ママリ

ママリ

私の気分で怒ることはないです。
    そもそもあまり気分の浮き沈みはないほうなので...

ちゃんとこういうことで怒ってるよ、と説明した上で、伝わってなかったり、さらに悪いことをしたら力が入ってしまいます...

いやほんとですよね...
    今日は本当にいちばん嫌なことをされて、怒りながら悲しくて涙が出てしまい... 気をつけます。

• 1時間前
ママリ

5歳男子がいます。ほぼ毎日同じことで怒鳴ってます😹
隣の家の人に聞こえてるんじゃないかくらいのでかい声で怒る時もあります😊
怒鳴らない親ってほんとにいるの?と私は思ってます。笑

私の母も常に怒ってる人で声もデカい人でした。蹴られて外に出されたり日常茶飯事でしたよ。
でも、今はめちゃくちゃ仲良いです😊

• ママリ

ママリ

隣の家からも怒鳴り声が聞こえますが、お互い大変ですね。と言われました。

もちろん、自分が不快だからではなく、悪いことした時だけです。
    強く言わないと周りに迷惑をかけたり、怪我をするような事は執拗に怒ってしまいます。

優しく諭しても伝わるのか、つい、力が入ってしまって...

皆さんあまり怒らないようで、凹みましたが、ママリさんは親と仲良いとのことで、少し安心しました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

めーちゃくちゃ怒りますよ私🤣
    常に眉間に皺よってると思います笑
    優しく言っても聞かない、強く言っても聞かない、じゃあどうすればいいんだー!ってなりますよね😅
    そりゃ怒鳴りたくなりますよ。笑
    生理前なんて特にやばいですよー!🤣

それでも、息子にママきらい!って言われたことは一度もないです!(反抗期とかきたらわかりませんが。)
     褒める時は褒めるし、怒る時は怒る。ハグもたくさんします!
    そういうメリハリも大事だと私は思ってます😊
    気にしなくて大丈夫ですよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

近所にすごく厳しいママと怒らないママがいますが、怒らないママの子は放置子で人の家で勝手な事ばかりで。
    それもあって肩に力が入ってしまってる気がします💦周りに迷惑かける子になって欲しくなくて。

ちゃんと怒れるママ、尊敬します。
    感情的になってしまうことが反省点です。
    涙が出たり、もういいよ‼️とかいい加減にして‼️と言ったり、注意と関係ないことを口走ってしまって。

小一息子も、ママ大好きと言ってくれてて、先生にも愛情たっぷり育った子ですね。と言われました。
    なので、怒鳴ったあとは、これで嫌われたらどうしようと苦しくなります。

メリハリ、いいですね。これからの目標は、感情的にならないこと、にします。すごく素敵な子育てされてるんだろうなぁと尊敬します。
    まだまだこれからなので、今日反省したことを忘れないでいます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そんなことを思えるママリさんこそ本当に素敵なママだと思います😊
    子供達は無性の愛をくれます。感情的になってしまうことたくさんあるかと思いますが子供達はママのこと大好きなので、ママもたくさん愛を伝えてあげることもしてあげてください!😍
    特に男の子なんて、かっこいいね!優しすぎる!ママ優しい人大好きだよ!とか言っとけばイチコロなので🤣💗

• 53分前
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね。こんなに不出来な母親でも、大好きと言ってくれるし、幸せたくさんもらってます。
    帰ってきたらいつも以上にたくさん甘やかします。

たしかに上の子は、褒めると調子乗ってなんでもやってくれます🥹笑

• 42分前
はじめてのママリ🔰

そんな頻繁に怒鳴ることってあります?年中と小1の娘と息子いますが、勿論怒ることはあるけど怒鳴ることってあんま機会がないというか🤔

親とは仲悪いですよ。うちの親もよく怒鳴る、自分の感情で声あげる人だったので基本会わないです。どこが地雷かもわかりにくいし、よく分からないとこでスイッチ入って子供に声あげられても困るので。こちらが明確に悪いことをした時はわかりますが、よく分からないとこでヒステリーおこす傾向あるので、そういうタイプは親子とか関係なく嫌われますよね……

• ママリ

ママリ

怒るときについ声が大きくなってしまいます。元々声が大きいですが、感情が乗ってしまって。

自分の感情で怒鳴ることはないですが、すごく神経質で、兄妹で叩いたりがあると、怒鳴ってしまいます。
    物や食べ物を大事にしなかったり、店で走ったり物を触ったりの迷惑行為があったり...

普段の行動だったら、優しく話して説明しますが、今日はご飯食べずにご飯で遊んでたので...

自分がイライラしてるから怒鳴るというわけではなくて、怒るようなことをしたときに強く言いすぎてしまう感じです...

• 1時間前
プレデリアン

まぁこのままだと特に上の子から嫌われるのは確実ですよね。
なんで精神病あるのに子供作るのかなぁ…

• ママリ

ママリ

産後に鬱になりました。
    上の子は優しくていい子ですが、私が怖いんだろうなと思ってます。

• 1時間前
  • ママ

ママ

え、ひどい発言ですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、ひどい発言とはなんでしょうか?💦

• 1時間前
  • ママ

ママ

主さんにではなく、コメントをした方にです。
    事情も知らずに、精神病あるのになんで子供作るんだって発言が私には酷いなと感じました。
    傷つきませんか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あ、すみません💦同じ方のコメントだとおもいました🙇‍♀️
    この書き方だと幼少期の虐待で精神病かと思いますよね💦

上の子に嫌われるのは確実というのは刺さりましたが、自分でも図星なんだなぁと😭

• 57分前
  • ママ

ママ

私も怒鳴って育ったので、
    お気持ちすごくわかりますよ。
    同じような母親になりたくない!って
    思いつつもそういう育ち方しか知らないから😭
    私もついつい感情的になってしまうこともありますよ💦

• 53分前
  • ママリ

ママリ

そうなんです。そういう育ち方しか知らないので、悪いことをした時にどう対応したらいいかわからないんです。他のママは話すように注意できるのかなと思ってしまいました。
    私は大きい声を出してしまうので...

子供なんて強く言わないと、周りに迷惑かけるし、怪我したりさせたり... そう思ってしまって。

• 43分前
  • ママ

ママ

周りの目を気にしちゃうのも同じです💦
    ちなみに、私も声が大きいです😭😭

主人にも相談しているのですが、
    主人には子供が元気なら何でもいい!
    周りに迷惑をかける事以外は、
    もっとおおらかな気持ちでいた方が
    自分も楽になると思うよって言ってもらって
    私気を張りすぎてるなぁ〜って😭
    もっともっと気楽に育児できたらいいですよね😔
    わかってはいても難しい時もありますが😔

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私も毒親の下に育って
高校は迷いなく寮に入れてもらったし
大学も奨学金、自分の収入で親のサポートなし
里帰り出産なし、シングルなった今も実家は遠方のまま、不仲ですが

距離を取らないと私は自分のメンタル維持できないです。

怒鳴ると怒るは違いがあるとおもいますが
危ない事、不快にさせるような事した時は
それなりに普通に怒りますよ

ただ漠然とした高圧的な怒り方ではなく
その歳その子にあった言葉選んだりはしてます

私の親は反面教師だと思ってるので
怒る時は怒るけど
親とは真逆のやり方でやってます

• ママリ

ママリ

自分の力で生きていて尊敬します。
    私は母が彼氏や姉ばかりでこっちを見てくれなくて、母に依存してました。子供の時は母が大好きでした。
    大人になって異常性に気づいたので...

怒るのは、下の子が上の子を叩いた時や、食べ物や、物を大事にしないとき。
    店の物を勝手に触ったときなどです。

怒鳴ってしまうのは、⬆️のことを注意したのにすぐ同じことをしたり、注意してるのに聞いてなかったりするときに、もういいよ‼️と言ってしまいます...

優しく諭せたらいいなと思うのですが。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

怒鳴ること自体は悪くなくて
母親がヒステリック起こして物を投げたり、叫んだりしてたら子供からしたら恐怖だと思います。

• ママリ

ママリ

いやほんとうに、自分でもわかるくらいにその通りだと思います。
    自分より弱い子供を前にして、自分を制御できないなんて、親失格だなと。
    本当に反省したので今後二度としないようにします。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに気付けない人もたくさんいる中ちゃんとご自身に向き合ってて凄いなと思いました。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

怒鳴る、怒る、叱るだけだと
親子関係は破綻していくかなと💦

仲良い親子は優しくて怒鳴ったりしない……これに関しては少なくとも
我が家は違いますね💦

中学生2人いますが
もう幼少期から昭和育児で
間違った事をしたら怒鳴ってたし
人前でも関係なく注意してたし
外追い出すは当たり前でしたが
善悪がだいぶはっきり分かってきた
中学生思春期でもめちゃくちゃ仲良い親子ですよ😊

子供にどういう大人になって欲しいか考えながらそこの芯はブレずに
叱る時は叱る(時には怒鳴るでもありだと思ってます)楽しむ時は全力で子供と楽しむ、遊ぶ、ふざけ合う……
これをきちんとすれば親子関係は仲良くなると思います👍

因みに私は母と月に数回会いますが
仲良いとまではいかないです。
孫大好きなので母も私に会うというより
孫に会いたいが大きいです笑
主人は施設育ちなので両親いません😌