※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めるべきか悩んでいます。夏が良いと聞き、来年の2歳で遅いでしょうか。

トイレトレて、どのくらいからやられてますか?

ネットで、夏場が良いってありました。となると、もうそろそろですよね。来年にすると、娘は2歳です。遅いのでしょうか?

コメント

あい&そうたmama 💕

うちは1歳半くらいから始めて、全然出来なくて挫折して2歳半前からしたとかいう遅いやつです。
2歳からしても全然遅くないですよ💕

空色のーと

来年でいいと思いますよ😊
ちょうど、おしっこやうんちを伝えられるようになるし、ベストタイミングだと思います!

けーき

全然来年の夏でも遅くないと思いますよ😃
うちは今上の子がトイトレ中です💦

ポポ

4歳の息子が、今年の3月頃から急にオムツは恥ずかしい!と言い出してお兄ちゃんパンツになりました!トイトレなんて家で全くやってなかったのに自分からパンツはきだして、今では寝る時もオムツではなくパンツです☆なので遅い早いより、子供のタイミングでいいと思います☆

ままちゃん

長女が1才半から保育園と家でゆるーくトイトレしてましたが、本格的にはじめたのは2歳半でした。
来年でいいと思いますよ。

まままりっぺ

ウチは2歳を迎えてから保育園でも頑張ってるようです☺︎
親子で何か言いたいことが伝わるか、意思の疎通が取れてからやったら、始めどきかなと思います☺︎

リエ

まとめての返信、すみません💦
皆様、コメントありがとうございます😊
娘の様子見つつ、ゆっくり進めていこうと思います!