旦那が減給でお金足りず、実家に借りに行くが怒られる。価値観の違いや節約での葛藤があり、誘惑に負ける自分に疑問。お互いに満足できる節約方法が見つからず、関係が複雑になっている。
お金足りなくなって旦那が実家に行ってお金借りた。度重なってるので、怒られたらしい。原因は旦那の減給。
その事をちゃんと話してるのかはしらない。旦那は話したとはいってる
お金仮に行くときに、私も行って頭下げてほしかったらしい。
私の母から借りたときは、ありがとうも言わなければ、一緒に来たこともない
いつも給与日になると、お金のことでもめるけど、結局価値観があわなくて、平行せんで終わる。
そんな電話してきたのに、切ったすぐに、安くなったお総菜やら、私の好きなキャラクターグッズの写真をたくさん送ってくる
うわーほしーねーかわいーねー
その誘惑がダメなんじゃないの?
そこを我慢しないとダメなんじゃないの?
そんな余裕うちにはないよね
これで私が欲しいって言って買うと
お金ないのはお前が悪いって言われるんだよね
誘惑してる方は悪くないの?
あちこち店連れていってくれるのは嬉しいけどつい買ってしまう
そしてお金使ってるのは俺ではないから
俺は悪くない
同罪だと思うけど
いくらいってもかわりません
わかってくれません
私も強くないので、甘い密には弱いです
勝てません。
一緒にいてはいけない二人だと思いますね
出掛けるときも、節約のために、お弁当持っていこうって簡単に言うけど
誰が作るの?用意するの?
言うなら作ってよ。
ご飯食べまくるのはそっちじゃない
作っても作っても足りないって言うし
あるときは多いって捨てるし
ご飯は毎日ふりかけご飯で良いそうです
それで良いならそれで良いけどね
何だか解決になってないし
その場しのぎでしかない
二人が納得する節約。
なかなか難しいですね。
- タルト(9歳)
コメント
退会ユーザー
親御さんにお金を借りないといけないのは辛いですね、収入にあった生活が大事ですよね。
収入が月いくらで、光熱費、家賃を引いて残りのお金で1日使えるお金を出し、それで生活をするのはどおでしょうか?
退会ユーザー
ごめんなさい。
言葉が過ぎるかもしれませんが
どちらも考えが幼い気がしました。
ご主人は一家の主人としての責任感が足りないし、
そういう状況においても
甘い蜜には弱いと言ってしまうイチゴタルトさんもどうかと思います。
今一番考えなければならないのは
お互いのことではなく
お子さんのことです。
今、人に借りなければならないほどお金に余裕がないのだとすると、これからお子さんが幼稚園に通ったり、小学生になった時
どう生活していきますか?
義務教育でも、かかるお金はあります。
そこをもっと真剣に考えなきゃかなと思いました。
お金に余裕がないこと
借りなければならないこと
ご主人だけに責任をかぶせていたら
なんの解決にもなりません。
お弁当を作ろうって話になったなら作ればいいんです。
誰が作るの?言うなら作ってよ。
そんなこと言ってたら
お互いに何にも変わりません。
ご主人も節約しようと提案してきたんでしょうから、そこはやってあげましょうよ。
どちらも、もっと融通をきかせるべきかな?と思いました。
-
タルト
ありがとうございます
頭冷やして何度も話し合います- 7月25日
たかち
安売りの惣菜も買えないくらいなら、簡単であってもお弁当は作らなきゃいけないのかなと思います。
お金遣ってしまうのがわかってるなら、お店に行かない。食材の調達だけで、週1回にする。家計を再度見直す。やることはいっぱいあります。お互いに考え方甘いと思います。
-
タルト
ありがとうございます
私も元気になり早く働けるようにします- 7月25日
退会ユーザー
旦那さんの減給、お辛いですね💦💦
生活費の内訳とか分からないのですが、削れるものは削って収入にあった生活をしていくしかないですよね😫
どちらか一方だけが節約もストレス溜まるので、2人で話し合って何に幾ら使っているか?細かく書き出して情報共有するのも大事かと思います!
-
タルト
ありがとうございます
私がお財布握ってるので私の一方的なせいにされてしまってます。もう少し話し合ってみます- 7月25日
退会ユーザー
お金がないから実家に借りに行くって別に駄目なわけじゃないですが、減給が原因で毎度借りて怒られるなら、旦那さんがきちんと両親にお給料の事を伝えるべきだと思います。
-
タルト
ありがとうございます
私も旦那の家に行き
一言もうしたいですが
どー考えても
息子を悪く言うな
さんたいいちで
私がいじられるの目に見えてるのでいく気になれません- 7月25日
ちび➰ず
給料がどのぐらいで、どの程度をどのぐらいの期間で借りに行ったかにも問題があるのかもしれませんね
また、減給されて、前までの生活水準で暮らしてても赤字になると思うので、今あるお金で何とかしないといけないと言う意思を持った方が良いと思います
また、幼稚園や保育園に入るにも、制服代や月謝など、初めに払ったりしなきゃいけないので、その見通しを立てたりするのも大切かと思います
また、旦那さんと話し合うときは
家賃がいくら、光熱費いくらとか振り分けを書いてから説明した方が男の人は伝わりやすいかと思います
また、お小遣いのあげすぎ等あるかもなので見直しした方が良いと思います
-
タルト
ありがとうございます
固定費は決まってるので
それ以外で削れるところ探します、削って楽しくなくなるストレスたまるのは辛いですよね- 7月25日
-
ちび➰ず
私の場合、いらない物は、フリマアプリで売って、その売り上げから自分の好きな物を買ったり、子供たちの物を買ったり、ハンドメイド素材買って、それで作って売ったりしてそれをストレス発散にしてます
買い物やどこかに行くにもお金が発生するのはわかりきった事です
そこで、楽しみがなくなるのではなく、その部分をどうやりくりして、そこに回せるかだと思います
借りたお金が、娯楽費になってたら、貸してる方も、何で?って思います- 7月26日
-
タルト
ありがとうございます
私も売れるだけアプリで売りました
もう売るものもありません- 7月26日
タルト
ありがとうございます
私だけが頑張っても旦那にも協力してもらいたいものです
退会ユーザー
ふりかけ生活でもいいんですよね??
タルト
どういう意味ですか?
退会ユーザー
ご主人が毎日ふりかけご飯でもいいとおっしゃるのなら、私なら毎日ふりかけご飯にしてしまいます(^^)
タルト
体調大丈夫ですか?ね?
退会ユーザー
毎日ふりかけご飯じゃ、一年後には身体を壊すかと思いますが、けど、その前にご主人が何かしら言い出すと思いますよ!!
退会ユーザー
言い出すまでふりかけご飯にして、その間だけでもお金を貯めるのもいいかもしれません。
タルト
ありがとうございます
確かにそうですね