コメント

退会ユーザー
うちの下の子が同じ感じです💦
癇癪起こして髪の毛引っ張ったりして、ダメよ!って止めたらさらに大泣き……
まだまだ言葉で理解させるのも難しいですし(もうすぐ3歳の上の子が、やっと最近言葉で理解し自分でイライラを沈めることができるようになりました)
おなかいっぱいにならない程度のおやつをあげたり、好きな番組を録画しておいたり、手遊びやダンスをしてあげたり……と、ご機嫌とりの毎日です(;_;)
すみません、大した解決策ではなくて…

ママリ
人間ですものイライラしてしまいますよ(^-^)
私も毎日イライラしてます(^-^;
イヤって言われた時は時間を置いてチャレンジしますがダメな時は無理矢理やります(>_<)
-
☆いっち☆
してしまいますよね(^^;無理矢理したらギャン泣きしませんか?
- 7月25日
-
ママリ
ギャン泣きしますが、 そのままです(^-^;
あとは、着替えたらアンパンマン観るよーとか言って着替えさせます(^-^)- 7月25日

けるびむ
嫌なの?そうだよねー、でも困ったなー、と一緒に困ってみる。
あとは、「嫌なのーーー???(大げさに)嫌だよねー(若干楽しそうに)、イヤッダー(ダーのところで思いっきりくすぐる)」と、イヤを遊びに買えてしまっています^_^;
体調が悪かったりすると、あまり効果ないですけどね(´θ`llll)
あとは、対応法じゃないんですけど…
イヤって言われたら、脳内で「好き」って変換すると、楽しくなってきます( ´艸`)
息子 イヤ!
私 そーかそーかー!(ニヤニヤ)
-
☆いっち☆
遊びに変えるのやってみます(^ー^)
考え方を変えてみればイライラもしなくなりそうですね🎵- 7月25日

退会ユーザー
イヤって言われたら私もイヤって言ってます(笑)
そうすると、真似されてるのが面白くなってくるみたいで笑ってましたよ( ¨̮⋆)
あとは、無理強いしないことですかね!
イヤって言ってる時は
何もかもがイヤなんだと思うので
わかったよ、うんうん、嫌だったね、って言って落ち着くまで待ちます。
-
☆いっち☆
なるほど😁
真似してみます。嫌なときって抱っこしても何してもダメですよね(^^;- 7月25日

aya
うちも1ヶ月ほど前にその状態に陥り、悪阻中だったこともあり本当にまいってしまいました。スーパーへ行けば、カートを押したがり、走りたがり、阻止すれば床にひっくり返って大泣き。もうくたくたでした(^^;
いつまでも赤ちゃんだと思っていた子供にも、いつの間にか自我が芽生え、少しずつ大人になっているんですよね。言葉も、こちらが思っているよりも通じているような気がします。
何かの記事で、『子供の気持ちを汲んであげること。きちんと説明してあげることが大事』と書いてあるのを見て、そのようにしてみました。
例えばうちでは、靴を履くと公園に行けるものと思い込み、『お買い物に行くんだから車に乗って』と言ってもダメで、道路に座り込み大泣きでした。そこで、こちらもしゃがんで『○くんは公園に行きたいんだよね。公園楽しいよね。でも今はまだ暑くて行けないから、お買い物から帰ってきたら行こう。帽子をかぶってね。いい?』と聞くと、うんとは言いませんが、立ち上がり車に乗り込もうとしたりします。
子供が納得してくれるのはもちろんありがたいのですが、私がこれを実践してみて1番良かったと思うのは、私自身に余裕ができたことです。以前は『また始まった…』とイライラしていましたが、子供に対して共感や説明をすることによって子供の気持ちが少し分かった気分になり、説得できなかったときも、『じゃあ公園には行けないけど、あそこの電柱にタッチして戻ってきたら車に乗ろう!』などと取り引きできる余裕が生まれました。今までよりも手間がかかっていることは確かなのですが、イライラが減ったことによって子育てが楽に、楽しく感じられるようになりました。あ、元々の私は短気です(^^;
いつまでも何も分からない赤ちゃんだと思って、私のペースで進めようとしてたんだなぁと反省したら、色々とうまく回るようになりましたよ^^
それと、床に頭をぶつけたり、自分で頭を叩いたりする行動ですが、『こうすればママの気をひける』と学習すると、思い通りにならないことが起こったときにそれをやるようです。うちでは、『そういうことはしません』と冷静に制止するようにしたら、いつの間にかやらなくなっていました。
人の成長を支えるって大変ですよね。どんどん楽になるのかと思いきや、むしろ大変になっている気が…(^^;お互い頑張りましょうね(^^;
-
☆いっち☆
いつの間にか自我が芽生えて大人になってるんですね(^-^)
伝えたいことを理解するのが難しくて大変ですけど…。
こっちの言ってることはちょっとはわかってるみたいなのでもっと言葉で伝えていこうと思います。
お互い頑張りましょう🎵- 7月25日
☆いっち☆
まだしゃべれないから気に入らないこととか伝えたいことがわかってあげられないので大変ですよね💦いないいないばぁとか録画して見せてます(^^;