※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

義母の余計な一言に傷つきます。例えばこどもがオムツ変えてると足を上…

初投稿です。
愚痴なんですが聞いてください…。
義母の余計な一言に傷つきます。
例えばこどもがオムツ変えてると足を上げてくれるんですが、私がすごいねー上げてくれるんだねーって喜んでいると横から反射じゃないの?と一言…。
今日も私の妹が私のこどもをあやして、こどもがめっちゃ喜んでる動画を旦那に見せてると横から見てきて、これ泣き笑いなんじゃない?とか…
ちょいちょいかましてくるんですが…1つ1つの言葉にいちいちヘコみます😭
みなさんだったらスルーできますか?
私が細かいだけなんでしょうか…😂
文章力なくてすみません。わかりにくいですがご意見お聞かせください😌💦

コメント

おのママ

なんか嫌味言いたいだけだと思いますよ(O_O)
無視でいいと思います(O_O)
義母という存在は孫の母親に対して対抗心を持っているように思います:;(∩´﹏`∩);:

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😭
    やっぱり嫌味ですかねー
    いつもこの調子なのでちょっとずつイライラが溜まるんです💦
    無視決め込むしかないですね!

• 7月24日
うーちゃん

分かります!上から目線な発言に私も凹みまくってイライラしちゃってます‼︎
昔の育児のやり方押し付けてくるし、本当腹立ちます!同居しなきゃ良かったって毎日思ってます!
すみません、同じ悩みの方がいらしたのでついつい取り乱してしまいました💦最近私はようやくスルー出来るようになってきました(*´∀`)
今度3、4ヶ月検診があるので、義理母の昔の育児をやっと否定出来る機会が出来そうです(笑)何か言ってきたら、保健師さんに言われました〜って言ってやろうと思っています‼︎笑

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😭
    わたしも本当に同居しなきゃ良かったと思ってます😡
    わかっていただけるとちょっと気持ち落ち着きました😌💦
    スルーできる余裕が無くて、いつも凹んでます笑
    自分への意見はまぁまだ流せるんですが、こどもや家族への意見はコノヤロウってなってしまいます😢
    お互いがんばりましょうね!

• 7月24日
  • うーちゃん

うーちゃん

グットアンサーありがとうございます✨
    でも私もまだスルー出来ない事もたまにありますよ😅
    子供へ対しての意見って些細なことでもイライラしちゃいますよね😫
    今朝も早速イライラしました😂
    本当に精神的にヤられないようにお互い頑張りましょうね❗️

• 7月26日
  • あゆみ

あゆみ

私も昨日もイライラしてました笑
    意見とかいらないから、ほんともうそっとしておいてほしい…😂
    同じ境遇の方が頑張ってると、私も頑張ろうって思います💪
    ありがとうございました😊

• 7月26日
みちょん

なんかトゲのある一言ですね。。

もう完全にスルーするか旦那に言います。

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😭
    トゲトゲなんです😢
    旦那さんに言ったら流していくしかないねーと
    スルーのスキルあげていこうと思います💪

• 7月24日

義母様の悪意を感じてしまうのは私だけでしょうか。。
育児経験は私の方が上で私の方がなんでも知ってます、みたいな。
スルーします。忙しいフリや聞こえないフリします笑

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😭
    私が育児の事を話してる時も苦笑いで聞いてます。何言ってるのこの子みたいな…😂
    聞こえないフリでスルーですね!

• 7月24日

退会ユーザー

私ならもう何も子供の事は話さずお姑さんの話を聞くに徹します。そして、ヘェ〜そうなんですね〜と興味がなさそうにする笑

• 7月24日
  • あゆみ

あゆみ

お返事ありがとうございます😭
    間に困って子どもの話題を振ってしまう事があるので、やめることにします。
    結構子どもの事にもこうしたほうが良いんじゃない?とか言ってくるので、そーですねーしときまーすくらいで流してみます👍

• 7月24日
みーポン

うちの義母も似ています😩
オムツ、お風呂、食事、睡眠、遊びなど、育児に対していちいち何か嫌味っぽく言ってきます。昔の自分のときの育児話を何度も聞かされますし。
最初は旦那に愚痴ったりしていましたが、あの人は悪気はないとか、仕方ないとか、、、全然頼りにならなかったので、今は義母の言葉はスルーしています。義母がしゃべりたいことを勝手にしゃべらせています。
頑張っていい嫁するのはやめました笑

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😭
    私の義母も悪気は無いようなんですが、それが余計に悪いような…
    口に出さなくていいのにでてしまうんですかねー?
    旦那さんは母大好きなので中々言えないんですが、この間爆発して愚痴ってしまいました笑
    私も勝手にしゃべっててもらうことにします😕

• 7月24日
  • みーポン

みーポン

思ったことを何も考えず口に出してるんですよねー、きっと。デリカシーがないというか…悪気がないのが余計タチ悪いですよね😑
    うちの旦那も母には弱いですよ。愚痴は聞いてくれますが、それだけです。何か言ってくれるわけでもなく。
    笑顔でスルーしていきましょ!😏

• 7月24日
  • あゆみ

あゆみ

お返事ありがとうございます😭
    デリカシーほんとないですよね…
    なんでそれ言えちゃうの?って思います…
    旦那さんにこれからも小出しに愚痴ってみます笑
    ありがとうございます😊

• 7月25日