※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy☺︎︎
サプリ・健康

産後2ヶ月が経ちました👶🏼少しずつですが育児にも慣れてきて気持ち的に…

産後2ヶ月が経ちました👶🏼
少しずつですが育児にも慣れてきて気持ち的には落ち着いていると自覚しているのですが、なんだかここ最近、手の痺れが頻繁にあります。手を下にしたまましばらく同じ姿勢でいると手が痺れてきたりすることは皆さんもよくあるとは思うのですが、その時のような痺れが 例えば普通に座って携帯を触っている時などにも時々あります(>_<)元々貧血気味で、他にはたまに立ちくらみがすることもあります。これは妊娠前からで、妊娠中は医師のすすめで鉄剤を飲んでいましたが、1ヶ月検診で基準値をクリアしていたため今は飲んでいません。
自分で思っているよりも体が疲れているのかなぁとあまり深刻に考えないようにはしていますが、放っておくのも心配なので近々神経内科を受診するか検討中です🤔💭
同じような症状が出ている方、出たことがある方いらっしゃいますか?( ; _ ; )

コメント

モモイロ

私も同じ様に手の痺れがありました😢確か、産後2カ月、3カ月くらいだったと思います。私の場合は、手先、中指とかがジンジンと痺れて、常に痺れている状態でした💦気持ち悪くて、何をしても痺れてる状態がつづき、整体に行き相談してみると、肩、首がガチガチに凝っていてそれからきていると言われました。確かに抱っこしている状態は頻繁だし、育児疲れが出始めてる時期でもありました。何回か整体に行き、又は主人に手を揉んでもらったりして、気がつくと治っていました☺️
主様もベビちゃんの抱っこや授乳で前かがみ気味になり首や肩に負担がかかってきてるのかも?丁度、張り詰めた育児の緊張感から2カ月経ち、ホッとした時に疲れって出やすいと思います。リフレッシュ兼ねて、整体とか行ってみるのもいいかもしれませんよ👍🏻

• tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

コメントありがとうございます😌
    コザクラさんのおっしゃっていること、すごく心当たりがあります(>_<)抱っこや授乳で前かがみになることが多いせいか、最近は首を後ろに反らせると違和感がすごくて…😢産後の骨盤矯正のことも気になっており、整体はちょうど調べていたところでした。病院に行く前にまず整体で痺れのことも相談してみたいと思います( ; _ ; )ありがとうございます✨

• 7月24日
アライグマ

私も同じ症状で、抱っこが一時期とてもしんどかったです。

調べたところ、恐らく手根管症候群ではないかなと思います。産後、よくあるらしいです。助産師さんに相談したところ、もし手根管症候群であれば、手首をつかう頻度が減れば少しずつよくなるよと言われました。心配なら整形外科に診てもらった方がいいと言われましたが、サポーターとかサプリメントみたいのを処方されるだけみたいなので、病院には行ってません。

赤ちゃんがどんどん大きくなって症状も悪化するかと思ってましたが、最近は少し良くなってきました。
1番ひどい時は、携帯もずっと持っていられない、手をついて立ち上がるのも痛い、料理も菜箸を持っているのがしんどくて思うようにいかないと散々でしたが、最近は痺れはまだあるものの、だいぶマシになりましたよ。

• tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

コメントありがとうございます😌
    手根管症候群はじめて聞きました( ; _ ; )子育てが始まったばかりの今の時期は、なかなか完治までは難しそうですよね…😢
    整体などでケアしながら様子を見ていきたいと思います(>_<)

• 7月24日