※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ。
妊娠・出産

陣痛や破水が起きた時、旦那がいない場合、どのタイミングで連絡すればいいか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております😌
最近ふと疑問になることがあります
今妊娠23週なのでまだまだ出産は先のことなのですが、夜旦那が家にいる時に陣痛なり破水なりしたら旦那に病院に連れて行ってもらえばいいなぁと思いますが…
旦那がいない昼などに陣痛や破水などが起こった場合、どのタイミングで旦那に連絡を入れたらいいんでしょうか?(´×ω×`)
ママリを見ていると、陣痛で病院に行ったけど帰された、などを見ると、陣痛が来て病院に行くことになって旦那に連絡入れたとしても帰される可能性があるんだよなぁと思うとタイミングが分かりません💦
旦那は多分陣痛来た病院行くなど連絡入れると早退して病院に来る気がします。来たはいいけど帰されたなどなると、旦那にも申し訳ないし…

出産を終えた方で旦那さんが家にいらっしゃらない時に陣痛や破水、病院に行くことになったなど経験した方、どのタイミングで旦那さんに連絡入れましたか?
それとも出産予定日が近付けばそのことも病院側と話したりするのでしょうか?(´×ω×`)

コメント

奈緒子

上のお子さんは見ててくれる方はいらっしゃるんですか?🐱
うちは子供を見ててくれる人がいないので、もし子供と二人の時に陣痛が来たらパパに即電話する予定です
帰されちゃったら申し訳ないけど他に手段がないです😞

• ゆあ。

ゆあ。

すみません、上の子は22週に出産して亡くなっています💦
    一応病院行くことになったら連絡入れるのでいいんですかね?🤔

• 7月24日
  • 奈緒子

奈緒子

そうなんですね😞
    失礼しました😞

上の子の時ですが、陣痛かな?となってからも本陣痛なのかよくわからず、2時間家で様子見てました😅
    そこから5分間隔になって、病院に電話して、夜中だったので旦那起こしてって感じでした
    病院についてからは5時間で産まれました
    友達では4時間とか1時間で産んだこもいるので、もしタクシーなど使えなくて旦那さんに送ってもらうしか手段がなければ、病院の指示を仰いだあとに早めの連絡がいいかと思います😵
    破水なら帰されることはないかと思うのでその場合もすぐに連絡がいいと思います😌

• 7月24日
  • ゆあ。

ゆあ。

破水したらした時点で連絡入れる方が良いですね(*'ω' *)
    行く手段はタクシーでも私の妹に頼むなり方法はあるんですが、私の妹も陣痛が起こって病院行ったら3時間で出産だったので、やっぱり陣痛が来て病院にも行くとなったら連絡入れる方がいいみたいですね(´×ω×`)
    まだまだ先のことなのに昨日からそのことの想像や妄想ばかりしてしまって、どうしようどうしようとなってました(笑)

• 7月24日
  • 奈緒子

奈緒子

私の場合陣痛は来ましたがなかなか破水せず、最終的に分娩室に移って卵膜?を破ってもらいました😣
    なので進みかたはほんと人それぞれですよね😣
    私ももし子供と二人だけで、旦那が出張で遠くにいってたらどうしようとドキドキしてます😂
    この間助産師の友達と話したんですけど、赤ちゃんはちゃんと空気読んでくれるからこの時に出てきてっていっぱい話た方がいいよって言われました😆
    なので、パパがいるときに出てきてー!ってお願いし続けようと思います😂

• 7月24日
  • ゆあ。

ゆあ。

進み方それぞれですね😂やっぱりその時になってみないと分からないですね💦
    この日に出てきてと言うのがいいというのは私も聞いたことがあります🤔
    今から毎日赤ちゃんに話しかけ続けてみようかな😂

• 7月24日
*ゆいにゃんmama*

出産って、いつ生まれるか分からないし、陣痛始まったり、病院に電話して来てくださいと言われたら、連絡いれた方がいいも思います!

私は、12時に陣痛始まって、我慢して8時に病院ついたときにはすでに全開で今すぐにでも生まれるも頃でした(^_^;)

• ゆあ。

ゆあ。

やはり病院に電話して来てくださいのタイミングで連絡は入れた方が良さそうですね🤔

今すぐ産まれるーなんてことになって旦那が間に合わなかったら落ち込みそうです(´×ω×`)

• 7月24日