※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、実家で安静にすることになりましたが、母との関係がしんどい。旦那との違いに悩み、実家での生活が億劫です。他にも実家が居心地悪い人はいますか?

検診で子宮頸管が短くなっており
急遽実家に帰って安静にすることになりました。
実家は居心地がいいだろうと思ってましたが
案外気を使ってしんどいです。

旦那と二人の方が気楽に楽しく過ごせてました(>_<)

母は優しくなんでもしてくれるので甘えてはいるのですが、検診のタイミングで口出ししてき
旦那と意見が違うので どちらの意見を優先するべきか考えてたら胃が痛くなって来ました。

独身の姉もなかなか難しい性格なので
毎日ただ気を使うだけの三カ月を想像すると
今からすごく億劫です。

家事の負担があっても旦那と二人の方がノンストレスであると確信しました。

以外と実家が居心地悪いって方他にもいらっしまいますか?(>_<)

コメント

み

私も実家は苦手です…
はじめはお互い気を遣っていても、だんだん遠慮もなくなっていって、ストレスになります😵
なので、里帰り出産はしない事にしています!

ねね♪

わかります。
今現在、実家に旦那も一緒に里帰りしてますが、旦那と2人の方が良かったかなと思う事が、多々あります…

いつもは、洗濯は乾燥機にかけていたので、重たい濡れた洗濯物を持って移動し干す事がなかったのが...
母も仕事をしている為、時間なかった...干しといて~と言われたり...
洗濯を取り込むのは私だし…

昼食の時は、じじ、ばばがいるので、準備は私が...
家なら1人だしテキトーに済ませられるものが、そぉ言う理由にもいかず...
夕飯も母が遅い時、夜勤の時は私が作ってます。
明日これ作っといて~と夕飯後に野菜をカットしたり、下準備はしてくれていますが…
家だと旦那も料理手伝ってくれたり、洗い物を率先してやってくれますが、私の実家なので、台所に立つことがありません...
元々、結婚前は、私の実家に居候してました。その頃は普通に冷蔵庫開けたりしていたのに、今は、冷蔵庫を開けるの気にして、お茶飲みたいと私に言ってきます…
お茶くらい自分で出しなよってイライラしたりしちゃいます。

まだ産前なので動いてますが…
産後が心配です。
ホントに帰ってきて正解だったのか…悩みます...

はやママ

自分も今里帰り出産のため
帰ってきてますが
回りの意見も違うので
優先すべきこを考えると
ため息しかでないです😅

tacho

わかります‼
私も自宅安静なんですが、実家と自宅は1時間半ほどかかるのと、両親は共働きのため、自宅にいます。
実家は親の生活のリズムができているため、たまーに帰るくらいならいいんですが、長期を考えると夫と二人の生活のリズムの方が慣れててリラックスできるのかな?と思っています😺❤
その分、夫には家事を頑張ってもらっています!産後の練習として(笑)

はる

実家居心地悪いですよ〜!
母は口うるさすぎて、いつも喧嘩になるので自宅より3倍はイライラします。

モンちゃん💛🥟👧👦

状況は少し違いますが、実家が居心地が悪く感じるというのは、とても共感します😂
産後1ヶ月間、実家に里帰りしましたが、母が育児に口出し(?)してくるのがうっとおしく感じる時がありましたね。
少し、ふぇ~っと泣いたくらいで、ほら!泣いた!抱っこ!!とか、夜間の授乳で疲れてるのに、起こされて、ほら!赤ちゃん沐浴!とか😂
もう好きにさせてよ~~って感じでした(>_<)

でも、産後1ヶ月間は縫ったところが痛かったので、家事してもらったのは本当に感謝ですかね😂

ねここ

わたしも実家は居心地がよくなくてあまり帰りません(笑)

今住んでる場所の方が慣れてて使い勝手いいし、夫と2人で協力した方が大変かもしれないけど気を遣わなくていいかな〜と思って里帰り無しで出産予定です(๑′ᴗ‵๑)

夏菜子

里帰り中です、旦那は週末だけ来ます。

2度目の里帰りですが、やはり一度出てしまった家に私の居場所はないなと感じます。そもそも生活リズムが違うのでそれだけでストレスですし、上の子が寝ているのにご飯の時間だやら風呂の時間だやら話しかけてきたり。私と娘含めて7人生活中で、いちいち病気も流行るのでそれも心配です…。つわりが辛くて早めに里帰りしましたが、それがない今は産むギリギリまでアパートで頑張れたかも、と思いますが💦食事面で助かるのも事実なので、なるべくお互いのリズムを崩さないよう心がけています。
祖母は世話焼きで過干渉になりがちなので、距離感を伝えるためについきつく当たってしまいますが💦

産後は上の子を一時保育に預けて、存分に休ませてもらおと思ってます。

アイスクリーム

母親とは、たまに会う距離が1番ですね。
母親も専業主婦で四六時中一緒なので
ストレスが半端無いです(>_<)

みなさま、ご回答ありがとうございました…!