コメント

みいぽん
気にしすぎてたら疲れますよ❤
おかゆに茹でた野菜と凍らせた出汁
で野菜粥にしたり適当です。笑
鶏胸肉のひき肉と豆腐にひじき混ぜた
ハンバーグはすごく簡単でオススメです!

3kidsma-ma
私はこんぶとカツオでダシ作って冷凍してます。
それさえあればほとんどの離乳食はできます。
私はよくカボチャをつかいます。
赤ちゃんシチューを作る時は米粉と豆乳か牛乳を使い肉は鶏むねのひき肉つかいます。もちろん塩胡椒はつかいません。カボチャは必ずいれます。甘さがでるので。
あとは白身魚を片栗粉合わせすりつぶし団子にし茹で、大根、ニンジンを煮て火が通ったら手作りダシと団子を入れ少し煮て、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
鶏むね肉と玉ねぎとニンジンとチンしたカボチャを混ぜてカボチャバーグにしてそこにダシ汁にとろみをつけてあんかけにしてバーグにかけます。
水で溶いた米粉(小麦粉)と茹でて刻んだキャベツ、コーンなどをまぜお好み焼き風に焼きます。なにもつけなくても、コーンが甘いのでそのままでも美味しいですよ。
あとは、それにお粥とフルーツをプラスしてあげますよー
-
8181☆
具体的なレシピをおしえて下さりありがとうございます。
出来そうなものから、時間あるときにやってみます。
手際も悪く不器用なので、そういう料理をパパッと作れるようになりたいです(>_<)- 7月25日

ミルトン00
BFも使いますし気が向けばばーっといっぱい作って冷凍したり、気まぐれです毎回きっちり!と思うと疲れちゃいますもんね😅
アカホンに売ってる1冊500円の離乳食の本が結構簡単なレシピ多くていいですよー( ˙꒳˙ )
一気に作る時は大きなお鍋をつけっぱなしにして茹でる専用鍋として一気につっこんで茹でます。
11ヶ月になった頃くらいからだし醤油数滴やちょこっとケチャップ入れるようになりました。 保育園にいってるお友達が給食でもう普通にケチャプとか出るって言ってたので少量ですが使い始めました🙂
私も鷄挽肉と豆腐、あと好きな野菜混ぜこんだ豆腐ハンバーグやおやきなどよくします 簡単でいいですよー♫
8181☆
そのお言葉で気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。
適当でいいですよね!笑