※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
妊娠・出産

掻爬手術は保険対象外ですか?手術を選択するか悩んでいます。

こんにちは。今月21日に稽留流産の宣告を受けました。
自然流産と掻爬手術を選べると聞いて、料金の関係で自然流産を選択しました。でも、旦那は確実に子宮の中を綺麗にしてもらえるなら次の妊娠に向けて手術がいいと思うと言われ、迷っています。家で保険を確認したら、第一生命のレディエールモアという商品も加入しているので子宮関係の手術は1回限り保険がおりると表示があるのですが、産科は対象外と。。
掻爬手術は何の類に入るのでしょうか?保険は降りるのでしょうか??
保険次第では手術を選択しようと思っています。

コメント

私は県民共済に入ってましたが
手術は保険がおりました
保険内容によると思うので
問い合わせるのが1番だと思います💦

• ひとみ

ひとみ

担当の方に相談してみます!
    ありがとうございます!

• 7月24日

去年掻爬手術しました。
自然流産を待つと、いつ出血するかわからないので手術をすすめられました。
私はJAの保険に加入していますが、保険おりましたよ!
手術費用よりも多くおりたので助かりました。
上の方もコメントされていますが、加入している保険会社に問い合わせしてみるのが良いと思います。

• ひとみ

ひとみ

担当の方に相談してみます!
    ありがとうございます!!

• 7月24日
もも

こんにちは。
私は掻爬手術2回してます。
アメリカンホームの安い保険に入ってて、2回とも14万くらいもらいました。
第一生命はダメですか?
私は自分の保険に一応聞いておりると言われたので聞いてよかったです。

• ひとみ

ひとみ

2回ともは凄いですね!
    流産関係なく子宮の手術だとしても1回限りって書いてあったので第一生命は1度は出たとしても2回目は実費みたいです。。

• 7月24日
  • もも

もも

そいなんですかー。旦那さんも第一生命ですし、なんかイメージ的に手厚い保険でしたけどがっかりですね😞
    じゃあ、先生が自然流産でも問題ないと言っているならそれでもいいですね。私は掻爬手術しましたけど、直ぐはできなかったです。掻爬手術代、2万くらいかかったかなー

• 7月24日
ゆんゆん

こんにちは。保険で手術費用出る人多いですよ。産科になるのでは?
私は稽留流産した時は自然流産を選びました。自然流産もちゃんと子宮内綺麗になりますよ。体の負担も自然流産の方が軽いですよ。

• ひとみ

ひとみ

私と旦那の意見が違うのでまだ正直悩んではいます。
    ただ、私の身体のことかもしれないけど2人の赤ちゃんの問題なので旦那の言い分も受け入れたい気持ちもあって・・・
    今は早く次の妊娠したいのが1番なので💦

• 7月24日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

私は自然流産後2カ月で授かりましたよ。手術方法、イラストでみてもらいました?
    見えない部分を書き出すから、リスクや死亡事故もゼロじゃないんですよ。
    ちゃんとリスクをお互い理解した上で判断して下さい(^^)

• 7月24日
  • ひとみ

ひとみ

ちゃんと現実を受け入れなきゃって気持ちになってきました。
    宣告当日はこの世の終わりのような気もしていましたが、リスクはどちらの方法にもある事もしっかり理解して決めようと思います。
    ありがとうございます!

• 7月24日
いっちゃん

保険下りることが多いとは思いますが要確認ですね(>_<)
自然流産を選んだとしても、子宮内に内容物が残ってしまうと結局手術になることもあるのは考えていた方がいいと思います。
あとあまりにも長い間亡くなった赤ちゃんがお腹の中にいると、感染症になり母体も危険になるので、いつまでも待っていられない場合もあります💦

心身共にお大事にしてくださいね。

• ひとみ

ひとみ

流産でも手術したらおりることが多いのは聞いて良かったです!
    妊娠したかもという事も保険の担当の方には話していなかったので。。
    感染症ってきくと怖いのではやく決めたいと思います!

• 7月24日
りんご

保険関係はわからないのですが...4回初期流産を経験しました。

一回が手術で3回は自然に降りてもらいました。
もちろん個人差ですので絶対ということはないのですが、私は手術はかなり痛くて(体の中を引き剥がされるような痛み)、自然に降りてもらった方が楽でした。

自然に降りてくるのを待っても、降りたあときちんと中が綺麗になっているかかならずエコーでチェックしてもらいますし、残っていればその時綺麗にしてもらえますので心配ありません😊

自然に降りてきてもらっても、その時ばかりはかなり腹痛と出血がありますが、手術した時に比べるとお金もかからず、母体も楽でしたよ。

• ひとみ

ひとみ

個人差があるのは分かってはいてもなかなか決断できないので、赤ちゃんに対しても情けないなぁと思ってしまいます、
    旦那と相談しても仕事の関係でほぼ寝に帰ってくる状態で話どころじゃなくて・・・
    会話はほとんどLINEなので、、、
    時間はかけない方がいいのも、分かっているので頑張って決断します。

• 7月24日
  • りんご

りんご

流産、辛いですよね。
    何度経験してもしんどかったです。でも今回の流産もきっと意味がありますし、赤ちゃんはきっともどってきてくれますよ✨

今回の決断も焦ることないと思います✨
    妊娠や出産についてのことって何がいいのか絶対の答えはないし、デリケートなことで周りにも聞きづらいし、迷うのも悩むのも当然ですよね。

私は三度の自然流産のうち1回は手術日を待つまでの間に降りてきたパターンですし、残りの2回も同じくらいの時間で降りてきたので、迷っていても自然に下りてしまえばそれはそれで良かったのだと思います。

産院によってどちらを勧めるかが違いましたが、ママの後悔がないのが一番ですし、どちらも間違いではないので大丈夫ですよ✨

• 7月24日
  • ひとみ

ひとみ

本気で悩んでいるし
    親にはもちろん、友達や兄妹にも妊娠の事すら話していないので流産なんて伝えて心配もかけたくなくて誰にも相談できなかったので救われた気持ちになりました。
    自然流産の痛さにも耐えられるのか怖いし、逃げるみたいで恥ずかしいですが帰ってきたら旦那とよく話し合いたいと思います。

• 7月24日
べりー*

保険のことはわからないのですが、私は自然流産でした💡私の先生は自然に出た方が負担が少ないとのことで自然流産を勧められました。痛くて辛かったですが、出てしまえば痛みはなくなりましたしその後2回生理を見送ってすぐ授かれましたよ😌✨

• ひとみ

ひとみ

元々、結婚2年経っても妊娠出来なくて、不妊症??と疑い始めたころの妊娠だったので流産がとても辛くて😢

自然流産の方がいつ完全流産か読めないことも少し気になってて・・・
    早く妊娠したいので手術の方が確実に早く進むかなとか・・・
    なんか想定外の妊娠と流産だったので考え方が冷静になれないで悩んでます。

• 7月24日
  • ひとみ

ひとみ

そんな不妊症かも?と疑うくらい妊娠しずらかった私でも流産後にみんなみたいに授かれるかな?って思ってばかりで。。

• 7月24日
  • べりー*

べりー*

まさか自分が?って本当に信じられないですよね😭💦確かにいつ出るのかっていうのがわからないのはデメリットかもしれません。。

私も流産した時は妊娠すぐできたわけではなかったのですが、先生には自然流産で子宮の中が綺麗になってるから妊娠しやすくなってますよっていわれました❗まさか一回目ですぐ授かれこるとは私も思ってなかったです。流産の時の子が妊娠できるようにしてくれたんだなと思ってます🍀流産したことで子宮内膜症がよくなったので😌🌼

今は不安が大きいと思いますが、私は主人に妊娠したということは自然妊娠ができるとわかったということだから1歩進んだじゃん!って言われましたよ😊❗

• 7月24日
  • ひとみ

ひとみ

引っ越しのタイミングだったので仕事をしていない状態で自然流産でもいいのかなって思ったりもしましたが、話を聞けばきくほどメリット、デメリットが自分はどっちがいいのか迷う一方で・・・
    私も旦那に「結果は流産だけど妊娠できたんだから不妊症じゃないことが分かったね」って言ってもらえて嬉しかったので、その気持ち凄いわかります!!

• 7月24日
  • べりー*

べりー*

先生はどちらオススメされてましたか?😌先生の方針に従ってもいいのかなと思います!

優しい旦那さんがいればちゃんと乗り越えられますし、また妊活も頑張れると思います😊💓不安な時はママリで呟けばみんな返事をくれるし大丈夫です✨

• 7月24日
  • ひとみ

ひとみ

先生は手術を勧められました。
    もう一度病院に行くのでその時またきいてみます!
    みなさんの優しいお答えも結構こころの拠り所になってるので感謝してます😌✨

• 7月24日