再婚後の養育費減額についての公正証書書きに拒否されて困っています。どうしたらいいでしょうか?
離婚について。
無料の弁護士相談に行くのがベストなことはわかっているのですが、経験者や知識のある方いたらお話したいです。
離婚について旦那と話してます。
親権はわたし、養育費の金額もお互い納得しました。面会についても納得。
わたしが再婚したら養育費は0。これも納得しました。
しかし、向こうが再婚し、子どもが生まれた場合、養育費は減額、と言われました。
もちろん、本当に苦しくて、ならば減額も必要かもしれませんが、裁判所に通して減額手続きではなく、公正証書に、再婚した場合は養育費減額でもいいと書け、と言うのです。
これってどう思いますか?
ちなみに再婚した奥さんは専業主婦にするみたいです。
はぁ?って思ったのは私だけですか?
私はこれからシングルになって、養育費もらいながら働いて息子を育てていきます。しかし、再婚相手は働かず、養育費は減額しろです。意味がわかりません。
そして拒否するなら公正証書じたい書かないと言ってきています。
わたしは養育費を払わなくならないように絶対公正証書は書いて離婚したいのです。
お互い全く譲らず。
どうしたらいいんでしょうか?
- もも(8歳)
コメント
テディさん
うちは、再婚した側ですが専業主婦にするはご主人のワガママな気がします。
手放した子も手元で育ててる子も同等の権利があると思ってるので、共働きで養育費下げないと生活がきついとかならわかるんですけどね、、、
うちの場合は元嫁が遊び呆けるのにお金使われてて、息子が生まれてから減額要求したらお金ない!と見事に突っぱねてきたので子供二人分で6万支払い続けてます😱
はるかか
最近シングルになりました!
そこまで決まってるなら、家庭裁判所で調停がいいかと!私も協議中、再婚したら…とか入院したら…とかで養育費減額要求されてましたが受け入れる気がなかったので!
調停で養育費は20歳まで払うでまとまりましたよ!
-
もも
調停したいのはやまやまなんですけど旦那は転勤先にいるので新幹線で三時間です。こちらが調停したらそこまで行かないといけないですよね?それが大変で、、同じところに住んでるならすぐ調停してるんですけどね💦
- 7月24日
-
もも
減額受け入れたくなくて調停したら受け入れなくてよくなったんですか?
- 7月24日
-
はるかか
それは大変ですね…けど、そこまで決まってるなら調停して1〜2回で終わりそうですね!調停する手間を避けるか、相手の要求をのむかしないと決着しなさそうなので…
私の場合は減額だけじゃなくて色々揉めてたから調停したんですが、調停したら減額の話は一切なくなりましたね!- 7月24日
-
もも
今、調べたら小さい子どもがいる場合、自分の近くで調停できる場合もあるみたいで、裁判所に申告できるみたいです!
減額なくなったんですね!
調停した、ということは公正証書は自動的に書くのですか?また別ですか?- 7月24日
-
はるかか
そうなんですね!それなら良かったです!
公正証書に似た調書で残りました!支払いなど滞ったら困るので強制執行付きにしたいと言ったら同じ威力があるからと調停委員に言われました!- 7月24日
-
もも
同じ威力があるならいいですね!それは必ず書かないとダメですか?旦那が書かないと言っても書かかせられますかね?
- 7月24日
-
はるかか
それは調停で決まった事を残す文書で、それを作るのは裁判官です。なので、お互いが納得しないと残せません。。揉めてるその部分を調停委員交えて話し合いって感じですね…
- 7月24日
-
もも
んー、頑固なんで調停不成立もありえますねー。。どうしたものか。
- 7月24日
-
はるかか
うちの元旦那も相当で全く話し合えなかったので調停して、途中不成立で終わるんじゃないかと不安になりましたが、調停委員さんが上手く言ってくれて、なんとかまとまりました…
お互いがどこか妥協しないと成立しませんもんね…- 7月24日
-
もも
そういうこともあるんですね。わたしのなかで、こちらが再婚したら養育費0でもいいよ、は妥協してるつもりなんですけどね。そんだけ減額というならわたしが再婚した場合も0ではなく、減額でいいんじゃないって思ってしまいます。
- 7月24日
-
はるかか
私もそう思います!
私は争点がまだあったからですね、こっちを譲るからこっちは通すみたいな感じで…
とにかく間に誰か入って貰いたいですね!- 7月24日
-
もも
ですよね。しかし調停に来ない場合もありますね。。それも困るなーー
- 7月24日
しおかず
私も上の方と同じで調停の方がいいかと…私自身離婚調停でしっかり話ししたので!しっかり決めてくれますし、養育費などの件も細かく聞いてくれます!
-
もも
そうなんですね!調停に来ないこともありえます(-ε- )
- 7月24日
もも
ほんと、わがままですよね。けど法的にどーのこーのは出来ないじゃないですか、、そういう場合どうすればいいかわからなくって。公正証書も書かない!って言われたら書かせることもできないし、、