※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の肋骨が膨らんでいることが気になる。ヘルニアの可能性があると言われた。腹部ヘルニアの症状を知りたい。連休明けに小児科へ行く予定。

8ヶ月の息子のことで相談です。
今日、旦那が風呂に入れて、風呂から上がる際、わたしがタオルを持って受け取ったのですが、左の肋骨あたりがポコっと膨らんでいました。
以前も抱っこした際、膨らみが気になったのですが、肋骨だろうと思っていました。
が、今日のは旦那も見て右と比べて明らかにポコっと膨らんでいるな、と。
抱っこからおろすと、膨らみも何もありませんでした。
痛がる様子もなく、ミルクもよく飲み、今は眠っています。
市の相談ダイヤルで聞いてみたら、ヘルニアの可能性を言われました。
連休明けに小児科へ行くつもりですが、気になってしまい。゚(つД`)゚。💦

お子さんが腹部のヘルニアと言われた方いましたら、どんな症状があったか教えていただけますでしょうか❓
よろしくお願いします。

コメント

fuuka'mama

わたしの妹も赤ちゃん時から
右の肋骨だけ、若干膨らんでて
病院行ったんですが、
なんの異常もなかったみたいです!
痛がることもなく、本人は、
まったく気にならないみたいでしたよ(^^)

なんか生まれつきちょっと
出っ張ってる子もいてるみたいです!

今中学生ですが、やっぱりちょっとポコっとなってるのが
わかります><

まー様

私の娘は1ヶ月検診の際
ヘルニアを指摘されました
でもウンチもちゃんと出ていて
ミルクの飲みもよく
塊ができてなかったので、
3歳までそのままでした

ただ、将来を考えて、
4歳になってから手術しました

発熱や過度の便秘などがないならば、急は要さないとは思いますが
先生に確認はした方が良いですよぉ〜
簡単な手術ですが
麻酔は子供には負担ですので、慎重になさってくださいね
我が子は、痛かったのか、麻酔のせいか、術後数時間は機嫌が悪く、ティッシュをなげたのを覚えてます。