※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ39
産婦人科・小児科

子宮筋腫と診断された方、詳しく教えてください。産後6ヶ月経ち、不妊に影響する可能性が心配です。

産後6ヶ月経ちました。
妊娠してる時に子宮筋腫があると言われました。
特になにも言われなかったので大丈夫だと
思うのですが、ネットで調べたら、
不妊に繋がるとか書いてありました。

子宮筋腫と診断された方詳しく教えてください。

コメント

ぽーちゃん

詳しいわけじゃないですが‥。
私も子宮筋腫持ちですが、お医者さんに筋腫があるからと言って赤ちゃん出来にくくなるわけじゃないよと言われましたよ🍀

赤ちゃん授かった時に筋腫が邪魔になる位置にあったら何かしら問題になるでしょうけど‥。

ポコ

わたしも筋腫もちで2人目妊娠中です。
1人目妊娠時に産院で指摘されましたが、子宮筋腫が原因の不妊は筋腫の位置だそうです。
ご心配ならいちど産婦人科でご相談されるとよいかと思いますが、同じく妊娠時の発覚なので、それほどご心配なさらずともよいのではと思います。

sia

場所と大きさによるのではないかと思います。

私も子宮筋腫があって、医師には、
この大きさならあと2,3人はいけるけど、あまり間を置かない方が良いよ
と言われてます。
妊娠中と生理が再開する前は大きくならないけど、生理があると筋腫って大きくなるらしいです。

知り合い(ほぼ他人)は、二人目がなかなか出来なくて病院に行ったら筋腫が見つかり、手術したらあっさり出来たらしいので、不妊になる場合もあると思います。

私も二人目考えているので、定期的に診てもらうようにしようと思ってます(´・ω・`)

あまり詳しくなくてすみません😓