※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃりん❤︎*。
家族・旦那

今日、旦那と二人で新居探しに出掛けました🏃🏻💨案の定、お互いの意見がぶ…

今日、旦那と二人で新居探しに出掛けました🏃🏻💨
案の定、お互いの意見がぶつかり合い30件以上は軽く超えるくらいの資料を出してもらいましたが、1個もぴんときませんでした💦

旦那は通勤に不便しないとこがいい、と。
それは分かります。
ただ、あれは嫌これは嫌となにかと注文が多い。
地方出身でこの辺の立地のことはなにも知らないくせに、あーだこーだ…。
わたしは初めての出産、育児ということもありなるべくなら実家に近い方がいい、それだけです。
他に子供のために治安がいいとか、公園があった方が嬉しいとか、スーパーまで歩けるとか諸々ありますが、それってわたしのわがままですか?

旦那は稼ぎのために少しでも残業すると言っていて、平日は帰りが遅いので、ほぼワンマンになるかもしれません。
そこらへんのことはまだやってみないと分からない部分ではあるだろうなと思ってます。

だからこそ、なにかあったときのために最終手段の助けとして実家があれば心の拠り所になるかなって思ったんです。
なのに、「嫁の実家の近くは嫌だ」これの一点張りです。
なにが嫌なのか聞いても、とにかく嫌だ、と。
最終的に、
『家賃払うのは僕なんだから、頻繁に嫁の親が来るのは嫌だ!』と来ました。
これにはさすがにわたしも、プチンときて(笑)
あー、言ってはならない発言したな、と。

〇〇してるのは僕だ
〇〇するのは私だ
これって喧嘩にしかならないし、解決しないし、言っちゃいけない言葉だと思うんです、わたし的に。

実親だって2人ともバリバリ仕事してます。
家事だってあります。
嫁に行った娘のために、頻繁に来るようなことはしないと思ってます。
そこまで甘えるつもりも一切ないです。
なのに、その一言にもう頭にきてどうでも良くなってしまい、担当者さんの目の前で喧嘩になりました(笑)

とまあ、結局なにが言いたかったのかと言うと、愚痴です。
あと、なにを条件に探すのがスムーズなのでしょうか( ´^`° )
子育てにいい環境ってなんですか( ´^`° )
わたしは実母に甘えすぎなのでしょうか( ´^`° )

コメント

A

んー、実家が近いのは確かにいいですが正直最初だけです。それだったら旦那さんは週の5日は仕事に通うので不便ない所で治安の良いところを探していくしかですよね。
私達もそれで最初ぶつかりましたが最終的に子供の学校が近かったりなんなりも最初の何年間だけって言うのが答えでしたし今の土地を選んで後悔は全くしてないです。

むしろ主人が通勤しやすくなったのでかなりその点では良かったなと思います!公園もありますし(*˘︶˘*)

実親に頼らないっていう方向で考えれば
すぐ答えは出ますけどね……!近くにいると思えば安心して多分頼りまくってしまうのかな?と思います!

• ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

旦那は週5、育児は毎日ですよね?
    こんなことも思いたくはないんですが😩
    実家があるないで考えても、わたしが希望しているところからでも不便ではないと思うんです。
    ドアtoドアで1時間はかかりますが、都心までは1本です。
    旦那が希望しているとこはいわゆるオフィス街?で、子供NG、高家賃なのに部屋は少ない又は、狭い。
    子育てには向かないなって思ってます。
    実家云々ではなくて子供基準で考えるのはわたしのわがままなのかと疑問に思っただけです!

別に毎日実家に帰りたいなんて思わないし、それは面倒です(笑)
    安心することはいけないことなんですかね🤔

• 7月23日
  • A

A

んー、私が実家の近くじゃないからかもしれないですけど正直、毎日って言ってもその毎日は毎日じゃなくなってきます。

毎日と言われれば毎日ですが外に通うのと通わないのはまた別なのかなって思うのが本音です。後はせめて都心からは土地の値段とかも考えて決めた方がいいとは思います……!

その都心に住むっていうのが最初のところに書いてなかったので言ったまでです。
    お互いのそれぞれの中間がそうすると理想なんでしょうけどね……。私は毎日主人を駅まで送り迎えしてますがそれも前は5時とかだったので今のところだと大分遅くなり楽になりました!私は育児も大事だけどそれよりも通うのがしんどくなって仕事に支障が出るなら断然そっちの方がいいなって思ってました!

ただ、全く子育てに関して対応のない所ならそこはしっかり説得はさせた方がいいと思います!(*˘︶˘*)

• 7月23日
  • ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

ごめんなさい、なんか論点ズレてますね💦(笑)
    実家に通いたいとかではなく、実母が新居に来るのが嫌みたいです。
    まだなにも始まってないのに、決めつけられ、あの一言にトドメを刺され、それに腹が立ったんです(笑)

都心は土地も家賃も馬鹿にならないですもんね😩
    希望物件は中間地点だと思うんですけどね〜分かってもらえず💧
    毎日の送り迎えなんてすごいですね😅
    車があれば考えようですが、毎日はすごい。。

• 7月23日
  • A

A

なるほどそれなら義理母も来ないでねって言ってくしかないですね(;'-' )

土地選びってほんと喧嘩が絶えずですよね……。お互いに納得いけばいいのですがなかなか難しいのも一つですよね……。

双方の事を考えると何がいいのか分からないですものね……(T_T)

• 7月23日
  • ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

大阪と東京なので、そこはバッチリです👍🏻(笑)
    お義母様も嫁の実家の近くに住んであげてとは言ってくれてるみたいなのですが…東京の外れなのが気に食わないんでしょうね、旦那からしたら💧

いっそのこと希望通りの家を建ててくれるなら立地の文句は言わないのに!!と無謀な夢を抱いております(笑)
    妥協できるような物件に出会えるよう、まだまだ探してみたいと思います〜😭

• 7月23日
m8010

車の購入の予定がないのであれば、ある程度実家の近くなのと歩いてスーパーやドラッグストアや公園に行ける場所がいいと思います(>_<)!

私は田舎なので車は所有していますが、たまに歩いてスーパーに行ったりもしますが子供がいると本当に大変です。。
ちゃりんさんが今想像している何百倍も大変です。笑
実家へは車で30分の距離です。
義実家と夫の職場も同じく30分ですが、通勤ラッシュ時だと1時間近くかかってしまうのでそこは申し訳ないなと日々思っています。。

妊娠中に今のアパートに引っ越しましたが、家賃と治安と立地条件と部屋数などで決めました!
たまたま歩いて行ける距離にスーパーとドラッグストアとコンビニがあってラッキーと思っています( ^ω^ )!

うちの夫も多忙で休みは月に4日程度。
朝から夜遅くまで仕事なのでワンマン育児やってます!

最初はよく実家に帰っていましたが、買物を頼んだりアパートに来てもらう事はした事はありません(^ ^)
むしろ3年近く住んでいますが、実親も義親も来た事は1度しかありません。笑
そこはお互いの暗黙のルールになっていますwww

子育てにいい環境で尚且つ、ご主人の仕事場にもスムーズに通える所があるといいですね(>_<)!

ワガママでも甘えでもないと思います!

初めての出産と育児、不安に思うところはたくさんありますよね。
ご主人の心無い発言にはイライラしますが、出勤のし易さも大切ですので、お互いの譲れない条件と妥協できる条件を話してみて下さい。

うちもそうでしたが、初めての夫婦の共同作業が住まい探しで、お互いの価値観や感覚の差にかなり揉めたし嫌気が指したし、大変でした(T-T)

• ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

スーパー、ドラッグストア気になりますよね💦あとは病院ですかね〜🙄
    なんとなく距離的にイメージはつくのですが、やっぱりベビーカーや抱っこ紐…よちよち歩きの子供を連れて…とかは未知の世界なんで検討もつきません😭😭(笑)
    妊娠中や子供が小さいうちは、実家の車で買い物行けたら楽なのに〜とかはどうしても考えてしまいます。。

距離って難しいですね😫
    実家にしても、職場にしても、なにをもって、どの手段であれば近いの?ともう訳が分からなくなっています💦
    ちなみにさっきまで大喧嘩してました(笑)

旦那様、月に4回ですか?!
    うちよりはるかに大変ですね😭
    繁忙期は毎日のように終電で帰ってるみたいなので、そゆとこ考えると考慮してあげなきゃとは思います、すぐ体調壊すし(笑)

やはり!近くてもルールってものがありますよね!
    よっぽどのことがない限り、来ないと思うんです😇
    自分家のことは自分でしますし😇

共同作業恐怖症になりそうです(笑)
    もう婚約破棄だー!!結婚式もやらない!!!!って心の底ではムキになりましたが、溜め込んでたうっぷんを訴えたところ、理解してくれました(笑)
    結局こーゆーのでイライラするのって、根本的に違うことで悩んでたりするんですよね🤔
    今回はそこが解決できたので、家探しもとりあえずは落ち着いて出来そうです!!

すみません、長くなりました。。
    温かいお言葉ありがとうございました(*・ω・)*_ _))

• 7月24日
Bambi♡

わたしは実家に近いって重要だと思います!しそこを押しました‼︎が負けたので100歩譲って帰りやすい場所に建てました👍旦那の通勤は15〜20分ほどで、わたしの実家へも車で25分ほどです✨
嫁の実家の近くは嫌だってこれ男のくだらないプライドだなとほんと思います💨子育て中役に立つ、頼りになるのは旦那ではなく実家だったりする話ほんとよく聞くので😂❤
ここだけは譲れない、妥協するならここはこうしたいとか、ひたすらはなしあうしかないです、かなり揉めますが一生のことなので😢
わたしはこの話で何度も離婚考えました笑笑

• ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

建てられたということは…持ち家ですか😳!!羨ましいです。。
    戸建てをポーンと買うか建てるくらいの貯金があれば…(笑)
    20分ならかなり便利ですね💦それくらいにしてあげたいのは山々なんですが😭
    免許はあるけど、車は当分予定していないので、希望しているとこから実家まで徒歩だと30分〜2時間圏内なんです。振り幅ありますが(笑)
    なので頻繁に通いたいとも思ってないです!
    担当者の方も男性で、男のプライドだ、わかるって言ってました(笑)

実家に通いやすいからそこがいいって言ってるわけじゃないのに、わからず屋すぎて参ってます😓
    一緒に住むのめんどくせーってかなり思いました(笑)
    まだまだ急ぐことではないので、内見しつつ違う不動産屋にも行く予定です!

• 7月23日
y

旦那さんが自分の実家の近くがいいと言ったら快くそこに決められますか?もしちゃりんさんが義実家の近くは嫌だと感じるなら、旦那さんと同じ事を思っている事になります。
我が家は共働きで旦那、両家頼れないですが、なんとかなりますよ。不安なのは最初だけだと思います。物件探しをする上で重視した事は、旦那の通勤時間とまわりの環境です。買い物はネットスーパーやコープが多いです。
まずはお互いこれだけは妥協出来ない点と妥協出来る点を出してみましょう。

• ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

わたしは思わないですよー!
    旦那家は大阪ですが、仮に転勤になっても付いていくと言ってますし、わたしは抵抗ないです!
    義家族が近くにいても、嫌だとも思わないし、かと言って頻繁に助けてもらうこともないと思います。
    まあ、思ってるだけなんで、どうなるかわからないじゃん?ってことが言いたいんですよね、旦那も。

今までスーパーとかコンビニとか、不便したことがないのでネット使ったことないんですが、これからは車もないし赤ちゃんも増えるしってことで考えてみます!

• 7月24日