私には一歳になる女の子がいます。自分の好みの服を着せてました。でも…
私には一歳になる女の子がいます。
自分の好みの服を着せてました。でも、そんなにこだわりはないので、プレゼントに服もらうのも嬉しくて気にせず着せてました
娘の服は一般的にみるとあんまり可愛い系じゃなく
やんちゃで元気な女の子+ちょっと変わってる面白い感じが好きで
例えば バナナ柄Tシャツにつなぎとか
スイカ柄の上下のセット パンダのTシャツ
あとは普通に細かい花柄の服、大きい柄物とかもあります。スカートは1.2着くらいしか持ってませんほとんどパンツです。
でも最近児童館でよく会うママ友のお子さんがいつも可愛い少しフリルがついた感じのを着てるので
かわいいですね!と言ったら
「私の趣味ではないんだけど自分の母親に、女の子なんだから自分の趣味じゃなくて女の子らしいかわいい服を着せなさい!と言われたからそうしている。
つなぎとかも持ってるけど男の子っぽいから着せないようにしている。」
と言われて、なんだか一瞬ちょっとショックでした笑
でも、後々考えると
自分の子供なんだから、常識の範囲内なら自分の好きな服着せていいのでは?
と思ったし、その子の服はほんとに可愛いけど、趣味が違うから我が子に着せたいとは思いませんでした💦
皆さんはどういう基準で我が子の服を選んでますか?
私はやっぱりもう少しピンク!とかレース!とか女の子っぽい服を買ってあげるべきでしょうか?
- ふー(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
女の子だからフリルとかレースじゃなくていいと思いますよ!!!
自分が可愛いと思ったらそれでよくないですか??
ルナ
私はあまりこだわりなくて、娘の服はほぼ姪のお古か貰い物です(^_^;) 自分なら絶対買わないようなのも試しに着せてみると案外可愛かったりするので面白いです。
ただ、どこか一箇所でもいいので女の子ってわかるデザインのあるものを着せるようにしてます。娘が3ヶ月頃に自分で男の子っぽい服を買ったのですが、それを着せた時には完全に男の子になってしまいました💦容姿で性別がわかりづらいうちは、服装で女の子アピールしとく方が誤解されなくていいなと思ってます。
-
ふー
試しに着せてみるの面白そうですね✨元が可愛いから何着ても可愛いくなりますよね!!!(すみません)
あーなるほど!確かにスーパーとかで年配の方に
男の子かな?と言われたりしたことあります!
わかりにくいとせっかく声かけてくれたのに気を使わせてしまいますよね💦髪の毛縛ったりワンポイントなにか女の子らしさ出してみようかなと思います!- 7月23日
ゆっこ
うちも同じ感じです (笑)
私もカジュアルなのとスイカ柄上下などの変わってるものが好きです (笑)
でも母にはいつももっと女の子らしい服装にしてあげて!と言われてます。
娘は女の子っぽい顔じゃないのでピンクなど似合わないです!
まぁ私の決めつけなんですが、、
なのでヘアピンやヘアバンドで女の子アピールしてます(*^^*)
-
ふー
やーん趣味が合いそうですね❤️ 母もハートとかブリブリが好きですが、あんたの好きにしなと諦められました笑
そうそう!なんか似合う似合わないありますよね笑
ヘアピンいいですね✨付けるだけで女子力上がりますもんね!!真似させていただきます!- 7月23日
こもも
女の子らさは洋服だけで身に付くとは思いませんので、今着られている服装で良いと思います。
むしろ、遊ぶ時はパンツの方が動きやすくて良いのではないでしょうか。
-
ふー
そう言っていただけて安心しました!
性格も結構やんちゃな感じですが💦
そうですよね!まだ転んだり、抱っこも多いのでスカートだとパンツも丸見えになるしなのですよ!!
ありがとうございました!✨- 7月23日
夏の風
私は自分の好みの服着せてます😉
といっても甥や姪のおさがりが多いので、私が選んだ服ばかりではないですが😅でも、元々私がプレゼントした服だったり、妹とも趣味が合うのでほぼ私好みの服ばかりです。
女の子だから~というのは分かりますが、着せたくない服を無理矢理着せるよりも自分の好みの服を着せた方が子どものためにもなるのかなって思ってます😉
-
ふー
夏の風さんがプレゼントしたおさがりの服とかなんか巡り巡ってて素敵ですね✨
趣味の合うおさがり羨ましいです❤️
そうですね!!私が素敵だ!と思って買った服娘が着たら娘の可愛さ倍増しますもの!!- 7月23日
にゃご615
自分の好みでいいと思いますよ~😊
うちは、私と旦那の意見ですら合わないので、他人の意見とかそんなの気にしてられないです(笑)
もちろん、可愛いレースの服もたまには着せてあげてもいいと思いますが、うちの子には似合わない!と思えば無理に着せることもないですよ!😊
小さいうちは、やはりママが選んであげた服が1番♡
-
ふー
にゃご615さんのコメント読んで、私はいままで旦那の意見を聞いた事一度もないことに気がつきました笑
今度旦那の意見も取り入れてあげようと思います!!
そうですね!!
別に嫌いではないので、みにいってみて娘に合いそうなの探してチャレンジしてみようかな〜と思います❤️- 7月23日
ちーちゃん
特に女の子だから!とか
男の子だから!じゃなくて
いいと思っています\(^^)/
女の子のボーイッシュな感じも素敵だと思いますし♪
私は、完全に自分の好みの服着せていますよ♡(*´ω`*)
いつか自分の好みの服じゃなきゃヤダとか言い出すだろうから、それまで着て欲しい服着てもらってます‼︎
-
ふー
まさにそのお洒落なボーイッシュスタイルを目指して?います!!✨
オーバーオールとか児童館の先生にはかわいい!と好評でした😭(お世辞かもしれませんが!)
そうですよね!私が選べなくなる日も遠くないですし
私も好きな服着せちゃおうと思います!- 7月23日
アイス
全然いいと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私も自分の着せたい服を着せてます!
親の着せたい服を着てくれるのも今のうちかなぁ、いつまでかなぁと思いながら、今を楽しんでます₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎
-
ふー
心強い意見ありがとうございます!
ほんとどんな趣味になるんだろうとワクワクしつつも
このバナナTシャツ高かったし着てくれなくなったら悲しい…と思う自分がいます笑
あと少し私も楽しんで娘コーディネイトしたいと思います❤️- 7月23日
ふー
沢山のご意見ありがとうございました!
もっと否定意見くるかと思ってたのですが
皆さん好きな服着せたらいいのでは?と優しいコメント多くて嬉しかったです❤️
もー毎回グッドアンサーめちゃくちゃ迷って今回も何回もコメント見返して決めさせていただきました💦💦
miyuu505さんの、自分の趣味+誤解を防ぐために性別はわかるようにしてあげる
が、なるほどーとしっくりきたので選ばさせていただきました!
あとは固定概念を捨てて違う趣味のものも一度着せてみて幅を広げるのもありだなーと思えました✨
ほんとにお忙しい中コメント下さりありがとうございました!
ふー
なんか義母(仲良しなのですが)にもちょっと変わった趣味的な事言われてたので少し心配になってました💦
そうですよね!!!ありがとうございます✨ どうせもうすぐ自分で好きな服選び出しちゃうんだから、今の内に楽しんどきます!笑