19日に出産し、明日退院。家に戻り、上の子の送迎はパパに任せるが、両親は忙しく手作りご飯を作るが難しい。助産師から1週間は赤ちゃんと横になるようアドバイス。夜勤で旦那が不在で不安。どうすればいい?
19日に出産し、明日退院です\( ˆoˆ )/
実家には戻らず家に戻ります。
上の子の保育園の送迎はパパにやってもらいますが、両親ともに遅くまで仕事しているため、頼れず…無理のない程度にご飯やお弁当再開するつもりですが、さっき助産師になるべく1週間は赤ちゃんと横になっててねと言われました。
でも1日の半分以上はパパは仕事で家に居なくて、仕事の作業着も2つしかないため必然的に毎日洗濯はやらなければいけません…
上にも2歳の子がいるので、なるべく手作りのご飯を食べさせたい…
私みたいな状況の人いますか?
ちなみに退院当日の朝から旦那は夜勤で夜いきなり1人で2人を見る事になり不安です。笑
ゆっくりなんてしてられませんよね…⁇
みなさんどうしてますか?
- はるおちゃん♡(7歳, 9歳)
コメント
みぅまま★
2人目産まれても実家帰らなかったですよ〜
ウチも旦那は朝早くから遅くまで仕事なので、普通に退院した日から動いてましたよ〜
ゆっくりなんてできません
みぅまま★
もう6ヶ月経ちましたが、慣れた感じですね。
最初は結構大変だったり、情緒不安定なときもありました…
-
はるおちゃん♡
そうなんですね😭💓
心強い…私も無理のない程度に頑張ってみます😭- 7月23日
-
みぅまま★
そうそう!
無理しない程度にですよ〜- 7月23日
ゆず
うちも2人目は里帰りなしでした。
義母と同居ですが、仕事が忙しくて夜も寝静まる頃に帰ってくることも多々あります。
なのでやっぱ夕飯とか選択は私がやってました(;´・ω・`)
上の子の保育園は義母がなんとか時間作ってくれて、旦那が休みの日は旦那が行ってくれました。
流石に掃除までは体力的に無理で、数日に1回、義母がやってくれてました(*´꒳`*)
因みに上の子、赤ちゃんが気になり過ぎてバタバタ走ってくるので、起こすこともしばしばありました(;´・ω・`)
大変だし不安だとは思うんですが、家事なんか手抜きで休めるだけ休んでくださいね‼︎
-
ゆず
すいません、選択じゃなくて洗濯です(笑)
- 7月23日
-
はるおちゃん♡
同居なんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
やはり少しでも手を抜かないと体が持ちませんよね…
同じような方がいて安心!?しました😌
上の子昼間は保育園でいないのでまだいいかな?笑
いたら私欝になっちゃいそᵋ₍⚬ɷ⚬₎ᵌ笑
なんとか休み休みやってみます♡
ありがとうございます🙏🏻- 7月23日
KKS
里帰りなし、退院した日から夜ご飯つくったり家事してます😅
ゆっくりなんてできないです…
平日は上の子が保育園行ってるだけマシだと思ってます。
平日の昼間だけダラダラしてます、といっても掃除やご飯つくったりはしますけど…
洗濯だけは朝主人がしてくれますが、2人目って事もあり?やれるだろって思われてる事がイラつきます😡
毎日夜は授乳しながら、子どものご飯見て、遊んで、寝た隙に上の子お風呂入れて、寝かしつけ~それから大人の夜ご飯ともういっぱいいっぱいです💦💦
-
はるおちゃん♡
同じですね|•'-'•)و✧
そうですよね、保育園で8:30~17:00までいないのでまだ助かります😊🙏🏻
私も、作り置きをなるべくし、手抜きをしたいと思います😋
明日の生活からお母さんはほんとに大変だなってつくづく感じると思います∑(°□°)!!- 7月23日
em
19日に出産し明日退院です、同じく不安で不安で😢うちは上の子保育園に通ってないのでこれから毎日一緒です、グズらないかな?ストレスにならないかな?イライラしてすぐ怒ってしまいそうでとても不安です😖夕ご飯も明日から作りますし、家事も全てやるつもりですがやっていけるのか😢
でも何とかなるだろう精神で頑張るつもりです、若さだけが取り柄なんで(笑)
お互い頑張りましょうね😌😌✨
-
はるおちゃん♡
同じ誕生日ですね♡♡
保育園通ってないのはデカすぎる…
絶対無理しないでください😩
うちの子は保育園で朝から夕方までいないのでまだemさんに比べるとマシかな…
怒っちゃうだろうしイライラするのは絶対目に見えてますが上の子を一番に可愛がってあげてと保育士の旦那の母に言われました🙏🏻
上の子を一番にしてあげることで、自然と下の子に対する接し方が優しくなるそうです😌
私も明日からご飯再開しますが、お互い無理しない程度にやりましょうね😊- 7月23日
はるおちゃん♡
体にガタきてませんか?