生後0ヶ月の男の子が母乳とミルクを三時間ごとに飲んでいるが、寝てしまい母乳を飲まずミルクだけ飲んでしまう。おむつ替え中に泣き出し、母乳が足りなくなる心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。
混合で生後0ヶ月の男の子を育ててます。三時間毎の母乳➕ミルクなのですが、ぐっすり寝てしまって三時間後に起こして飲ます場合、母乳を飲まずすぐに止めてしまいます。
そのうち、おむつ替えたりしてるうちに覚醒し始めてギャン泣きになり、お乳を咥えるのもすぐに止めてしまって、結局ミルクだけを飲むような形に。
三時間毎の母乳にしないとお乳が張ってこないし、出来なくなるのではと心配です。
同じようなご経験有る方いらっしゃったら、対処法を教えて下さい🙇
- たろたま(7歳)
コメント
ありママ
わたしは、先にオムツ替えて泣いたらおっぱいあげてました😊!
あとわ、3時間ピタピタにあげなくても大丈夫だから泣くまで寝かせます!
ある日どこかで
完母を目指されるなら、ミルクを足さずに母乳のみで頻回授乳。とにかく泣けばオッパイ。3時間起きではなく、1、2時間起きです。
なんらかの事情でミルクを足す場合は、3時間毎に20cc。あとは母乳のみでやるって感じです。
私は体重増加に悩んだのと、自分が楽な方法を検討して、色々調べて、授乳量が決まる夜間(23:00-5:00)は1時間〜2時間毎にオッパイのみ。1日3回40cc-60cc足す方法にしました。
ミルクなら腹持ちが良いので、3時間空きますが、母乳のみだと3時間持たないです。
また、ミルクを飲みたがるのは、ミルクの方が飲むのが楽だからです。母乳にしたいなら、今の時期はもっと頻繁にオッパイ咥えさす方が良いです。
3ヶ月で体重が6kgに近くなるとオッパイが吸えば出る差し乳にかわり張らなくなります。また赤ちゃんも吸うのが上手になり、短時間で量が飲め、間隔も空くし、夜も朝まで起きない子も出て来ます。
とりあえず、1ヶ月が頑張り時です。母乳なら1日15-20cc体重増えればokなので、1週間単位で体重計(大人のでもok)に乗り、100g以上増えたかを確認すると良いですよ♫
-
たろたま
コメントありがとうございます。1ヶ月が頑張りどきですか。もっと頻回頑張ってみますね。
ありがとうございます- 7月23日
Maturi
こんばんは(^^)生後20日の男の子を育てています。
私も混合で育てていましたが、ミルクの腹持ちがいいようで寝てばかりいて母乳もミルクも3時間では飲んでくれませんでした💧母乳が出なくなることも心配だったので、私は思い切って母乳だけに切り替えて頻回授乳することに決めました❗️
保健師さんの訪問の時に体重測定して、体重も増えていたのでホッとしているところです。
完母にしてからは2時間毎で飲ませています。
寝ている子を起こして飲ませるのも、なかなか難しいですよね😅
-
たろたま
コメントありがとうございます。羨ましい。最初完母だったのですが、一時間あかずに続けて飲んだり、二時間あいたり、まばらでしんどくて😅
完母にしたいですがね~😵- 7月24日
-
Maturi
うちの息子も1時間もあかずに、飲む日もあるし、抱っこして〜のアピール泣きから少し飲ませて〜のアピールに変わる時もありますよ(笑)飲ませていて寝たな〜と思ってベッドに寝せるとすぐに起きて欲しがることもあります💦
かなりツライ時もあります😅混合の時は寝てばかりで寂しかったので、元気に泣いて飲んでくれる方が嬉しいです😊
マジで眠い時は添い乳もします。あまり新生児にはよくないと保健師さんには言われましたが、眠くて母乳の出が悪くなるといけないから気を付けてしてね〜とのことでした。- 7月24日
-
たろたま
確かに元気にギャン泣きの方が安心です。しばらく寝てばかりいると熱中症ならないかと心配。
頻回だと親が時間制御出来ず、子どもペースだから仕方なしですね😅- 7月24日
ikumi
私も出産後すぐそんな感じでした💦ミルクばかり飲む娘でおっぱいを咥えさせてもギャン泣きし吸わないしで精神的にしんどかったです(>_<)胸は張るけど出ないしで助産師さんに相談し何回か搾乳をしてもらいおっぱいが吸いやすいように保護器をつけ初めは練習しました。それでもギャン泣きするんですが助産師さんに赤ちゃんは賢くて楽な少し吸ったら沢山出てくるミルクの方がいいからおっぱいを拒否するみたいです。泣いてる娘と戦っていくうちに少しずつ吸ってくれるようになりました😭!今退院して一週間程経ちましたが保護器なしで母乳のみで昼間は1.2時間ごと夜は2.3時間後の授乳でなんとかやっていけてます(^^)その時その時悩みやトラブルはありますがなんとかなるものです‼️とりあえず根気よくおっぱいを吸ってもらうのが一番だと思います!
-
たろたま
コメントありがとうございます。根気よくですね。
そうなんですよ。おっぱいの事は結構気になってしまって、精神的にきます。そうそう。ミルクは楽そうですものね。
あまり考え込まずに何回も吸ってもらうことにします- 7月24日
たろたま
コメントありがとうございます。三時間以上あくと母乳が出なくなるのでは、と心配で。ぴったりじゃなくても大丈夫なんですね。
泣くまで待つ感じですね。
ありママ
出が悪くてもちゃんと吸わせてれば徐々に増えていくから大丈夫ですよ(^-^)
あんまり神経質になりすぎると精神的にやられるから気を付けてください😊!
5時間空くと脱水の心配あるから起こしても飲ませた方がいいみたいですが、
あたしわ4時間空いちゃったら起こしてました👍
そんな空く事もほぼほぼなかったですが。笑
たろたま
四時間あくこと有ります。まさに今です(¨;)
起こして飲ましてみますね。