※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

1才半の子どもが眠いと食事をせずに寝てしまうことは大丈夫でしょうか?成長曲線内ではありますが、やや小さめです。無理に起こして食べさせる必要はありますか?

はじめまして!
1才半の子どもについてです。
眠いとご飯を食べずに寝てしまうことがあるんですが大丈夫でしょうか?
成長曲線内ですが、やや小さめです。
無理にでも起こして食べさせた方がいいのでしょうか?

コメント

まあちゃん

お昼寝の時間とご飯の時間を調整してみてはいかがですか?
娘がそれくらいの時は眠たくなるのを待ってお昼寝させるのではなく決まった時間にお昼寝させてご飯も大人の時間に合わせないで早くにご飯を食べさせていたのでご飯前に寝る事は今まで1度もありませんでした^_^

• nao

nao

コメントありがとうございます!

保育園の日はお昼まで寝ずに遊んでいるのですが、家にいるとどうしても午前中に眠くなってしまうようで、保育園より早くお昼寝してしまいます。
    家にいる日も同じような時間に寝れるようにしてみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 7月23日
cotaママ

我が家もあるあるです❕
うちの下の子も小さく生まれて小さく育ってますし、食べずに寝る事も多々あり(^_^;)
私は無理やり起こしたりしないで、寝かせてます。
1週間単位で、食べてればいいか。みたいな感じですね。

• nao

nao

コメントありがとうございます!

同じような方がいて少し安心しました。
    夕飯食べずに寝るのは1ヶ月に1、2回です。
    早めにご飯食べさせたり工夫してみますが、寝てしまった時は無理に起こさないでみます。
    ありがとうございますm(__)m

• 7月23日
ちー

眠くない時になにかあげたらいいと思います^^