※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピグレット
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を始めるタイミングについて相談です。4ヶ月の赤ちゃんが大人の食事に興味を示しているけれど、5ヶ月から始める方がいいでしょうか?

うちの子4ヶ月なのですが大人がご飯食べてるのを食べたそうに口をモグモグして見つめてます!これは離乳食始められそうな感じだなと思うんですがやっぱり5ヶ月になってからの方がいいんでしょうか???

コメント

もん

胃腸への負担を考えて、母乳やミルク以外の消化ができるようになって来る5カ月になってから始めましょう
となっているので、早めない方がいいですよ(^^)

ちい

食べたそうにしていても
まだ胃腸は未発達なので
待った方がいいと思いますよ💦👶🏻

らいたんママ

うちも早くから、よだれが出たりモグモグしたりで食に興味がありそうでしたが、気持ちとは別で離乳食5ヶ月以降なのは体の消化器官の発達がしっかりしていないからなので、5ヶ月以降に始めたほうがいいですよ!

こんにちは!4ヶ月半で始めました。

あや

アレルギーなど心配なので検診のときに言われてから始めようと思います(^-^)
白湯や麦茶などスプーンであげたりすると喜んでくれますよ💜

さえぴー

息子も4ヶ月から大人の食事中によだれダラダラしながら見てましたが、みなさんの言う通り胃腸の負担が心配だったので始めたのは5ヶ月入ってからです。
でも、先にスプーンに慣れてもらおうと思って、スプーンでミルクや白湯あげて練習してました!
離乳食始めて5日目、練習の甲斐無くまだうまく食べられないでいるので効果があったのかは微妙ですが(^^;

hoshiko

5ヶ月より早く始めるのは胃に負担がかかるのでやめておいた方がいいと思いますよ!

ゆりぴぴ

5カ月から始めるのがいいですよ!
あとはお母さんが離乳食始める覚悟が出来てからがいいですよ😂始めると大変なので😅

リエ

離乳食教室で同じこと質問しました。食べたがって居ても、消化器官などの発達を考慮して5ヶ月まで待つべきです。