女の子のおしっこのチェック方法について、オムツを脱がしてお尻を確認する必要があるとの相談です。お知らせサインのないオムツを使用しているため、他にいい方法があるかどうか聞いています。
女の子のおしっこってどうやってチェックしますか?
上2人が男の子だったので、ついついオムツを脱がさないままおむつの前側を触ってチェックしてしまうのですが、女の子の場合、お尻側におしっこがついていることが多いので、オムツを脱がしてお尻をあげてみないとおしっこをしたかどうかわからないんですね😅
今使っているオムツはお知らせサインが無いタイプなので、外からはわかりません。
他にいい方法はありますか?
- ちゃむ(8歳, 11歳, 14歳)
コメント

退会ユーザー
お尻を軽くパンパンと叩くと乾いてるか湿った感じか
それでも分からないときはオムツを服の上から嗅いでいます笑
外だと難しいですが・・

蒼★夏♡彩♥晴☆
抱っこした時にお尻支えますよね?その時に分かりませんか?それか寝かせたままお尻のところに手を差し込んで見てタプタプしてれば出てますし、においでもわかると思いますが…。あとは足の脇から指を入れて触ってみるとかですね。
-
ちゃむ
ご回答ありがとうございます😊
新生児だと、タプタプするほど出てないことが多いんですよね😥
月齢が進んだらわかりやすくなりそうですね!- 7月23日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちは逆に女の子二人だったのと、チビで最初に使っていたオムツにラインが無かったのと、授乳前に交換するのに見てたので特に気にしたことが無かったです(;´Д`A。
- 7月23日
-
ちゃむ
そうなんですね!
私も授乳のたびにチェックしようと思うのですが、結構面倒くさがりで、オムツを開けてオシッコしてなかった時にまたオムツを閉じる手間が惜しくなっちゃうんですよね💦- 7月23日
ちゃむ
ご回答ありがとうございます✨
なるほど!叩くんですね!
スイカの食べ頃を判断する方法を思い出しました(笑)