※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

太陽光についての父の話について相談。設置しない理由や経済的余裕について悩んでいる。福岡県在住の意見を求めています。

長州産業の太陽光ってどうなんでしょうか…。 親と同居してるのですが、父親が太陽光する気満々です。今日営業の人がきて話をしにきます。 知識はそこまでないのですが、私的にはあまりしてほしくありません。 お金はかからないとか言ってますが、どこかで結局お金かかりそうですし…。 太陽光を設置しない言い訳とか何かありますかね。 頭ごなしにつけたくないと言っても怒るだけなので。

ちなみに私のところは経済的に全く余裕がありません。 逆に余裕がないほうがつけたほうがいいのでしょうか?

太陽光してる方、意見よろしくお願いします。ちなみに福岡県です。

コメント

はるちな。

太陽光10キロつけています。
メーカーによって発電量も少し変わってくるようなのであまり参考にはならないもしれませんが…。
うちはパナソニックの太陽光を使用していて、今の季節だと月に3万から4万売電してくれています。
冬の寒い時期だと、2万5千円ほどでした。

お金がかからない、というのが私的ちょっと怪しいのかなあと感じます。
例えば、災害で太陽光が破損した場合…ちゃんと対応してくれるのでしょあか?
あと、太陽光も年数がたつにつれて劣化してくるので売電量も下がります。
最初は売電してくれていても数年後にはあまりお金にならず、結局損をするパターンだとか…。
近年太陽光の売電価格は下がっているようで、その辺りも心配ですね。

太陽光は私はつけてよかったなと思っています。
でもそれは、営業の方を信頼できたのでつけてもいいかなと思いました。
少しでも怪しいと感じているのなら、つけるべきではないのかなあと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    つける予定は4キロでした。
    災害などで破損したら、災害保険?火災保険?でやってください的な感じでした。

怪しいとかはないんですが、なんとなく抵抗がありまして…。 営業の方はこの日当たりでもったいないとおっしゃってましたが、お断りさせてもらいました!

アドバイスありがとうございます❗

• 7月25日
のん

違うメーカーのものになりますが...

日当たりと載せる量にもよると思います!うちは真南の屋根前面に載せているので毎月3-7万の収入になります。だいたい7年くらいで元が取れて、それ以降純利益になる予定です。年々売電価格は下がってます。
きちんと、いくらかかって、いつから利益になるのか聞いた方が損しないですょ!ちなみにうちは、事前に聞いていたよりも発電しているので予想よりも得してます(^-^)

• のん

のん

ちなみに13kw弱載せてます

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4キロで180万と言われ、12年くらいかかると言われました。

若い夫婦とかでしたらいいかもしれませんが、
    うちの親もう60近いですし…結局どっかでお金かかりそうなのでやめました。

アドバイスありがとうございます✨

• 7月25日
べっこう

電機関係の仕事をしています。太陽光発電も少し知識あります。

かなり大きめのパネルをつけるならば、元は取れるかもしれません。が、普通の家では元を取るのは厳しいです。

余った電気は売電できますが、売電価格が下がり続けています。国の政策が変わったためです。

初めのうちは、冬場以外は売電できて得した気分になると思います。
ですが、パネルは携帯電話のバッテリーと同じように、年数がたってくると発電効率が落ちます。一定の時期になるとパネルの交換も必要ですが高額です。

また、約15年おきに機器のメンテナンスでもまとまったお金がかかります。

メンテナンスの目安と、交換時の価格もしっかり聞いてください。

それを元に、売電価格が下がり続ける前提でご自宅でシミュレーションしてください(業者に任せてはNG)。

ちなみに、売電価格が下がり続けてて、太陽光関連の業者の倒産・業務転換が相次いでいます。長州産業はさほど小さい会社でもないですが、右肩下がりの業界なので、あちらの営業も必死だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすく色々とありがとうございます。
    結局お断りさせてもらいました!
    父は不服そうでしたが😫

4キロで70%オフして180万でというお話でした。

アドバイスしてくださりありがとうございます。

• 7月25日
  • べっこう

べっこう

4キロで180万はごく普通の価格だと思いますね。70パーオフなんてトンデモない(^-^;)ちょっと要注意の営業さんかな。

4キロでは元は取れないはずなので、賢明だと思います。

パワーコンディショナという機械が、恐らく7・8年おきの交換です。20万はかかります。

エコの観点では、太陽光設置は良いことだと思いますが、一般市民に金銭の負担が掛かってしまうのが現状です。

国は太陽光推進を辞めつつありますので、「今はその時ではなかった」とお父様にお伝えください。また別のエコ政策が出た時に、検討してみてください、と。

• 7月25日