コメント
ママリ
専業主婦です。10万もいりませんが本当に何買ったとか一切関与されないお金が2、3万で良いから欲しいなって思ったことはあります。
必要なものは買います。
友達とのランチとか、必須ではないけど行きたいこと、やりたいことも言って行きます。
夫からは反対もされたこともありません
でもとにかく専業主婦は時間だけは有り余るので物欲がなくても一人の時にランチでもないけど、家に冷凍ご飯とか食べるものはあるけどテイクアウトして好きなもの食べたいな、とか
YouTubeで好きな配信者のメンバーシップに入りたいな、とか
自分の収入がないからこそ、言いにくいけど使いたいお金の使い道っていうのがあります
育児しながら働いてたこともありますが、その時は私も思ったことはないですよ。
仕事帰りにふと
「あ、ファミチキ食べたい」とか自由にしてました。
専業主婦って絶対必要ではないものにお金を使いにくいんです。
毎月定額でお小遣いもらってるなら良いんですが、お友達は私みたいに定額ではなく使う時に都度、申告して使ってるのでは?
必要なものを買うためではない。
何に使うとか一切関与されない自由なお金、をご褒美って言い方してるのかな、と。
ママリ
働いてるのにそれは辛すぎません?💦
化粧品とか服、美容院は買ったあと、予約したあとに事後報告しますし。
子供が休みで出かけてランチしてきた、とかも自由にしてるんですが
美容院とか化粧品以外の自分一人のためだけのお金が一番使いにくいです
夫が作った弁当、子供が給食
なのに専業の私が700円のお弁当とか贅沢すぎない?とか
YouTube課金は許して欲しいですね····
私は何とか現金払いしたお金をちょこちょこ貯めて年間6千円のメンバーシップ代は確保しております。
平日の一人時間に楽しませてもらってる分の課金なのでそこはどうにか今後も続けたいです
無料で見れることは見れるから合意得るの難しいですよね···
はじめてのママリ🔰
確かに、時間あってお金使えないのは辛いかもです😭
ただ、共働きですが、うちはお互いに申告性です💦
仕事の昼は好きなもの食べてるから、それがご褒美なのかな?
化粧品も1カテゴリ基本1つ、YouTubeの課金は合意得られずです。
でもまぁいいか、くらいで。
ブチギレるほどではないです。
やっぱり時間でしょうかね