※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika
家族・旦那

別居から夫婦関係を修復された方にお聞きしたいです。現在、夫と別居中…

別居から夫婦関係を修復された方にお聞きしたいです。

現在、夫と別居中です。

5月から別居していますが、9月までは夫が週2回ほど家に帰ってきて、子どもたちと過ごしたり、家族で出かけたりと、別居中も交流は続いていました。

夫からは「戻る方向で考えている」「待っていて」と言われており、9月14日の話し合いの前日まで、戻る方向で話をしていました。

ですが、話し合い当日に突然「今後は会わない、連絡も取らない」と言われました。事前に知らされていなかった第三者(義母の知り合いのおばさん)も勝手に呼ばれており、お互いの意見を落ち着いて話せる状況ではありませんでした。

子どもたちも、これまでどおり休みの日はパパが帰ってくると思っていたため、突然の変化に戸惑っています。

また、夫は新型うつの診断を受け、現在も治療中です。

不調が出始めた頃から、私との関係だけでなく仕事に対しても、以前より周囲に原因を求めるような言動が増えたように感じています。

夫自身が仕事や家庭のために頑張ってきてくれたことは分かっています。ただ、夫自身に非がある出来事でも「自分はこれだけ頑張ってきたのに」「お前がこうだから」といった言葉が増え、結果的に私の方が責められているように感じることもありました。

精神的な不調が影響している部分もあるのかもしれませんが、以前とは違う夫の様子に、私自身もどう向き合えばいいのか分からなくなっています。

現在は本人の希望を尊重して、9月14日以降、夫婦で会ったり連絡を取ったりしていません。

私は今でも夫とやり直したい気持ちがあり、できればもう一度家族で暮らしていきたいと思っています。

同じように、一度は戻る方向で話していたのに、突然会わず連絡も取らない状態になり、そこから夫婦関係を修復できた方はいらっしゃいますか?

特にお聞きしたいのは、

・どれくらい連絡を取らない期間がありましたか?
・再び連絡を取ったのは、ご自身からですか? それとも相手からでしたか?
・最初の話し合いはどのような感じでしたか?
・連絡を再開してから、一緒に暮らすまではどれくらいかかりましたか?
・関係が変わり始めたきっかけは何でしたか?
・距離を置いている間、どのように気持ちを保っていましたか?
・相手に精神的な不調があった場合、回復とともに夫婦への向き合い方にも変化はありましたか?

現在、私自身も精神的にかなり落ち込んでいるため、厳しいご意見よりも、できれば実際に関係を修復された方の経験談を聞かせていただけるとありがたいです。

もちろん夫婦それぞれ状況が違うことは理解していますが、少しでも参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント