夫の言い方にモヤモヤします。共感してくださる方いますか?育ちの違いな…
夫の言い方にモヤモヤします。共感してくださる方いますか?
育ちの違いなので仕方ないにしても、なんでマウントみたいに言ってくるんだろうと思う事がたまにあります。
夫の義両親は、年金暮らしですが毎年旅行へ行ってます。日帰り温泉とかそういうのを含めると、結構な頻度で行っているように思えます。
一方私の実家は、父が亡くなってからもうだいぶ経ちます。母は、父が亡くなった後に家を買ったので定年過ぎてますが、まだ働いてます。家を買った理由は、父が亡くなった後に祖父から敷地を出ていくよう言われたため、家を買いました。
母は会うたびに「頑張らないとね。まだこの家のローン残ってるから。」と言い、旅行なんて行く時間がありません。
それに、働く事が精一杯で定年迎えてから体を壊すようになりました。母より10上の義母のほうが、健康そうです・・・。
夫にはそう言った経緯があったことは話してます。
それで、また義両親が旅行へ行く話が出たので「いいね〜。年金暮らしでも旅行に行く時間とお金があるのは羨ましいなぁ。」というと、「でも連泊の旅行は年一回だけだし」と言うのです。
その他、私は早くに父が病で働けなくなったので家族で旅行というものをした事がほとんどないというか、夫家族に比べて全然ありません。それについては「うちだって、お金そんなになかったよ。」と言ってくるので、この人に何言っても、気持ちはわからないだろうし比較されて終わるだけだと思うようになりました。
旅行以外にも習い事や、教育費について話すと、いつも「俺だってそんなにお金をかけてもらえなかった。苦労した」とか言ってきて、苦労はしたかもしれないけど、そっちは両親健康で専業主婦の義母が毎日家にいたから、その苦労は私と違うのにと思ってしまいます・・・。
正直夫の家庭環境は素敵だし羨ましいと思います。
だからこそ、私と同じ土台に立つ必要もないのになぁと思うのですが、なんで夫が張り合おうとするのかわかりません。
- ママリ(1歳9ヶ月)
ママリ
俺だって大変だった〜ってしたいんですかね😅💦
人それぞれ大変なことは違うしただ共感してくれるだけでいいのに…うちの夫も共感力0な人なので、何言っても違うことが返ってきます😂
コメント