年中です。大前提として性格的に失敗したくない、うまくやりたいと言う…
年中です。大前提として性格的に失敗したくない、うまくやりたいと言う気持ちが強く慎重タイプです。
・身内に対してのみ癇癪ひどい(保育園ではそんなことはない)
・環境の変化に敏感で恥ずかしがり屋の緊張しいで、運動会の予行練習で他の先生が見に来るだけでできなくなり本番も緊張からか動けません。担任やクラスのお友達のみの時は練習できているようです。
・みんなの前で発表するなども苦手です。
・人見知りも酷かったですが最近マシになり30分ぐらい経つと問題なくなります。
癇癪がひどく4歳の時に市の発達検査を受けに行きましたが遅れはなくむしろ5歳の問題も半分くらい解けていて賢い方だと言われました。たしかに普段の理解度や言語運動能力などが気になることはありませんが上記内容が性格なのか何かあるのか…
一列に並べるや感覚過敏などよく言われるような特性は今のところないのですが、今は保育園なので手厚く見ていただいてますがもうすぐ小学生になり発表会や運動会などこのままで大丈夫か心配になります。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
小学生になるとマシになるものなのでしょうか。
何か人前でやるような経験を今積んであげるべきなのか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
R
習い事などは何かされてますか?
年少からダンスをさせてるのですが、発表会とかもあるので人前でなにかをするのを怖がらないようになりました。
ちなみに本格的なhiphopみたいなのではなく、わりと少人数でみんなで楽しく踊ろうみたいな教室に通わせていました😊
R
習い事絶対良いと思いますよ!✨
嫌がるようならすぐに辞めても良いし体験だけでも行かれても良いかと🙆🏻♀️
年少から続けてるのがダンスと体操なのですが、小さいうちからやらせてて良かったってめっちゃ思いますし、もう一つくらいさせとけば良かったと後悔しています😭
ある程度大きくなると新しい習い事させようとしても頑なに嫌がるので💦
はじめてのママリ🔰
習いごと何もしてないんです。
何かさせた方がいいのかなと悩んでいます💦