※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

1歳7カ月の娘が食事に興味がなく、ご飯をあまり食べないため体重が増えず、悩んでいます。現在の食事量が適切かどうかと、増やすべきか相談したいです。

現在1歳7カ月ですが、一歳半の検診の時は9.3㌔で、あまり体重が増えていませんでした( ; ; )

原因は食に興味がないからだと思います。ご飯も集中して食べないので、私が口にご飯を運んでいます…。

そんな娘のご飯の量がこれくらいです。
悪阻等できちんと作ってあげれないし、料理が苦手なので、お目を汚してすみません(^^;;

1歳7カ月だとご飯の量はこれくらいですか?もっと増やした方がいいですか?

遊びながらなので、この量を1時間以上かけて食べます。

コメント

pinkcafe

うちは1歳9ヶ月ですが、これよりちょっと少ないくらいかもです(;゚Д゚i|!)
おかずは同じくらいの量ですか、ころころおにぎりは7個くらいです。
食べるの大好きで、15分かからず完食します。
1歳半検診では、10キロ少しありました。

• ちょこママ

ちょこママ

お返事ありがとうございます‼︎
    おにぎり多いのかー(^^;;次回から減らしてみます!
    15分で食べてくれるとありがたいですね♡

• 7月23日
もん

うちもあと数日で1歳7カ月ですが、写真の8割くらいが一食です!
なのでかなり食べてさせてるな💦という印象です。
ちなみにうちの子は体重10.3kgくらいです!

おやつ(補食)は1日どのくらいですか??
三食の食事だけで食べさせようとすると大変かもです💦

• ちょこママ

ちょこママ

一歳半検診で体重の伸びが悪いと言われてから増やしましたが、本人もこの量に苦戦してます(^^;;正直、お腹いっぱいなせいかオヤツ食べてません( ; ; )

• 7月23日
パモ

同じ月齢ですが、うちの娘は1日のトータルがこの写真くらいです…(゚ロ゚)💦
1歳半検診で8.4㌔のおチビちゃんですが(・・;)
こんなに食べるなんて羨ましい〜✨✨

• ちょこママ

ちょこママ

そうなんですね…!やっぱり食事量は個人差ありますよね(^^;;
    やっぱり食事中に椅子に座らせても集中しませんか❓

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

お皿の色を白にしてみてはどうでしょう?
緑や青は食欲を減退させる色なので
ダイエットにいいとテレビでやっていたので
もしかしたらお子さんも
お皿の色で食欲が湧かないのかな?と
思いました。

• ちょこママ

ちょこママ

なるほど!その情報聞いたことあります(^^買い物に行って白いお皿買ってみます‼︎

• 7月23日

うちはもうすぐ一歳二ヶ月ですが、一歳頃からこれより全然多く食べています。が、体重は9ヶ月頃から10.5をキープしたままて、全然増えなくなりました。10ヶ月から歩いてるので、やはり運動量が増えると体重は増えなくなる時期があるから大丈夫と言われてます。そう言う時期は身長が伸びるそうですが、いかがでしょう??娘は確かに身長は順調に伸びていて、今80センチです。
私も娘の体重の増えについて悩み中ではありますが、確かに元気で走り回ってるし減ってるわけではないですし、何よりかなりの量を既に食べてるので、様子見中です(^ω^)

• ちょこママ

ちょこママ

たくさん食べてくれるんですね♡なるほど…確かに小柄なせいか人一倍動き回って運動量はすごいと思います。おっしゃる通り、身長は伸びてました‼︎
    元気が一番ですね!

• 7月23日
まぬーる

うちも細身なので体重はそんなもんですが、食事時間長すぎませんか?おにぎりの数が多すぎて集中できなかったりも、あるのかも?

一歳半でしたら.30分40分程度で食事時間を設定していいですよ✨園にいる1歳児クラスの子たちも、その位の時間を設けて1日を回していますから😁

• ちょこママ

ちょこママ

自覚はしていましたが、やっぱり食事時間長いですよね…( ; ; )心配症なので、一口でも多く食べてほしい!といつもお皿を持って追いかけています。
    30分で切り上げるべきでしょうか?

• 7月23日
  • まぬーる

まぬーる

30分も座っていられるなら、一品半分程度は食べられていると思うので、大丈夫じゃないでしょうか?😁切り上げるっていうか、写真にあるもの全部半分の量でいいと思いますよ!で、ごちそうさまして、おかわりしたがるなら、ほしいものだけあげればいいと思いますよ!

• 7月23日
ゆうとマミー

ごはんかパンどちらかにして自分で食べられる量にしてみるのはいかがでしょうか?
おにぎりでも、パンでもすぐに食べ切れる量を出して食べきったら
褒めてあげて
おかわりを少しずつ出す。
まずは自分から食べる意欲が出て来ないと食べさせているママも子供も
食べる食べさせる義務感でストレスになってしまうのでどれが食べたいか聞きながら進めるのもいいかもしれません。
野菜などのビタミン類が少ない感じがするのでサラダ代わりにトマトやブロッコリーなど足すと見た目も子供が手を出しやすい感じになると思います。
ちなみにうちは4月から保育園に行ってますが保育園では普通にごはんはお茶碗に盛られるのでコロコロおにぎりは1歳2ヶ月で止めてしまいました。
食べたければおにぎりにしなくても直接手で食べます😅

• ちょこママ

ちょこママ

お返事ありがとうございます‼︎とりあえず量さえ食べれば…!と必死にいろいろ食べさせていました。
    褒めること…一切していません( ; ; )逆に食べないことを叱って、食事の時間が来るたび私もストレスを感じています。
    少食な上、偏食なので野菜をあまり食べなくて(^^;;トマトやブロッコリーはドレッシングか何かかけた方がいいですか?
    コロコロオニギリも卒業の時期ですね!

• 7月23日
moon

娘も体重増えないですが、動き始めるとそんなに増えないですよ。
食べる量も充分だと思います。
娘は1歳半の頃これの半分しか食べてなかったです。
2歳の今でもここまでは滅多に食べないです。

あと1時間はかけすぎです。集中出来ても30分なので遊びはじめたらおしまい。この先躾けるの大変になると思いますよ。

• ちょこママ

ちょこママ

やはり動く分、あまり体重は増えないですかね(^^;;
    おっしゃる通り、食事の時間も長いと自覚していたので、早めに切り上げるようにします!
    全く食べなくても切り上げるべきでしょうか?

• 7月23日
  • moon

moon

はじめはそれでも仕方ないと思います。徐々に早く食べないと!ってわかってくると思います。

• 7月23日
aya♡

うちの娘はかなりの少食でころころおにぎりも一度に3個しか作りません!それでもおかずもちょこっと食べたらいつも残してしまいます(T ^ T)私からするとそれだけ食べてくれたら作り甲斐があっていいな〜という感じです笑
娘も食にあまり興味がなくなかなか食べないので、食べ物の絵本を見せて「〇〇ちゃんもおにぎり食べよー!」などと声をかけて興味をひくようにしています。そしたら少しは食べてくれます( ^ω^ )うちも遊び食べが酷いので遊び出したら「ごちそうさま」をさせてすぐ片付けています!食べ足りていないぶんはおやつの時間におにぎりなどあげてみてはいかがでしょうか?😊

• ちょこママ

ちょこママ

お返事ありがとうございます‼︎あまり食べてくれないとせっかく作ったのに切なくなりますよね( ; ; )
    なるほど、絵本などで食事に興味持たせることも必要ですね‼︎やってみます!

• 7月23日
えりえりえり

うち2歳ですがこれよりもっともっと少ないです!笑
小食で全然食べないし小柄ですが元気ですよー!

元気ならオッケーです!笑
ちなみに1歳7カ月の時まだ8キロ代とかでした笑

• えりえりえり

えりえりえり

ちなみに1時間はかけすぎなので遊び出したら終了でいいです!
    30分くらいしかこの頃は集中力はもちませんよー!

• 7月23日
  • ちょこママ

ちょこママ

食事量は個人差あるので、元気ならそれでいいかもですね(^^
    やっぱり時間かけすぎなので、切り上げることにします‼︎全く食べなくても切り上げるべきでしょうか?

• 7月23日
  • えりえりえり

えりえりえり

全く食べなくても切り上げてます!
    お腹空けば食べるだろうし1食抜いたくらいで死なないですしね'`,、(⇑∀⇑) '`,、

• 7月23日
はるかい

うちも今9キロにやっとこさなりました。1才5ヶ月です。ご飯は写真の7割りくらいの量しか食べてくれません( TДT)体重の増えがゆるやかすぎるとずっと言われてきてます( TДT)病院では10キロは欲しかったな~と先生にいわれたり、体が小さいのに成長?やることはいっちょまえなのでスーパーなどでも周りからもうそんなことできるの??扱い。しかも知らない人(笑)そのたびにお兄ちゃんがいて真似して~とか1才5ヶ月です~っていうと驚かれてまだ1才なるか位だと思った~ママは抱っこするに軽くていいね~とか言われてしまいます( TДT)

• ちょこママ

ちょこママ

病院でも指摘されるのですね( ; ; )アドバイスとして何か聞きましたか?私も大きめの子どもさんをもつママさんには羨ましがられますが、逆に私も羨ましいと思います(^^;;

• 7月23日
  • はるかい

はるかい

病院では一回の量より階数をふやして!おやつもおにぎりやおやき、ぱんなどをあげて食事の階数を増やすように言われました。階数を増やしてのやっと9キロ。食べさせるだけでも一苦労なのと長男も夏休みな為、しんどくてでも次男はいたって健康でかっぱつなので、あまり気負いすぎないようにやれる範囲でやってます(^w^)

• 7月23日
はらぺこあおむし

同じく一歳半健診で9.1キロほどでした(^^)♪♪
身長も低く小柄なのですが、、、
ごはんは一食これより断然少ないです(>_<)
こんなに食べてくれるなんて羨ましい😭😭
うちは遊び食べ始まったら最近は泣き叫びますが、切り上げてます!!
基本夜に遊び食べ多いので、朝昼おやつしっかり食べてるので問題ないかなと思ってます!

• ちょこママ

ちょこママ

同じ体重ぐらいだったんですね(^^
    やっぱり遊び始めたら切り上げて、オヤツで食べさせることが大事ですね‼︎
    オヤツはなにをたべさせてますか?

• 7月23日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

お昼は実家で食べてるのでだらだら食べさせてますが、夜はがんばって切り上げてます!!
    オヤツはフルーツとパンとかかなり適当です!!
    たまに蒸しパンや食パンなど作ったものあげてますが、ほとんど市販のパンあげてます!
    お菓子系は全然あげてないです(>_<)
    外出してもパン屋さんなど探すようにしておやつあげてます☺️
    カロリーとか高そうなんですけどね、、笑

• 7月23日
ひーこ1011

遊びながらだとそうなっちゃいますよね(^^;
うちの上の子は、食べムラもあってこの量よりももっと食べません(´・ω・)
遊んで食べると1時間とか平気でかかります。

体重も増えたり減ったりで、1年位で500g位しか増えてないです(^^;
多くて1ヶ月200gしか増えず、ほぼほぼ停滞して増えてないです(´・ω・)

下の子は上の子より食べるけど全然増えないので1歳ですが7.7キロしかないです(^^;

momo.☆.。.:*・°

うちの子、その倍食べますが、体重が12kgもあります(^^;;野菜を盛りだくさんにはしてますが、うちの子は食べ過ぎだと思います。なので、写真くらいがちょうどいいと思いました!

はるか

うちはまだ一歳2ヶ月ですが、大食いでこれより多く食べているかんじですが、
体重は減っていて8.5キロくらいです💦

マイメロディ

うちはずっとここ数ヶ月9.5キロ止まりです。
この量の半分くらいです⸜( ⌓̈ )⸝
結構食べてくれて羨ましい!
因みにうちは遊び出したらご飯終了です。
20分くらいですかね…
後からお腹すいたと言うことも無いので満腹中枢が整ってきたのか食べムラの時期かな?と思ってます⸜( ⌓̈ )⸝