※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

少子化っていうけど、保育園や幼稚園で周りの子たちみると一人っ子の方…

少子化っていうけど、保育園や幼稚園で周りの子たちみると一人っ子の方が圧倒的に少なくないですか?
子どものクラスなんて15人中1人だけです😭

コメント

咲や

保育園は落ちたという話を聞きますが、幼稚園は定員割れや閉園が決まった所がありますので、その辺りで少子化を感じますね
公立幼稚園なんて人数少な過ぎて、公立保育園と統合してこども園になることが決まりました😅
次男の学年はクラスに5人ぐらいは1人っ子いますよ

makati

保育園の時は一人っ子は数人で、3人以上のお家がたくさんいました😳
私も同じことを思ってましたが、小学校に入学したら半数くらいが一人っ子でびっくりしてます(公立です)
小学校では少子化を実感してます💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    そうなんです!今は三人兄弟が1番多いように見えます💦
    小学校でそんなに増えるんですね😳そんなに会えなくて実感ないです🥹

• 26分前
穏やかでありたいママ

うちは田舎の保育園でたまたまだと思いますが、20人中4人が一人っ子なのでまわりに結構いてありがたいなって思ってます。

まわりには2人兄弟が1番多いけど、3人4人も結構いて、ただただ凄いなーといつも思ってます。

私は高齢出産でしたが、友達で結婚してない子や出産してない子はやはりいますし、昔より比率は多いと感じます。

aa

次女のクラスも14人中1人だけですね!
3人兄弟の家庭は1/3います!

はじめてのママリ🔰

結婚しない、子どもを産まない選択をする人も多いからですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    確かにそもそも結婚しない人も多いですよね💦子ども産まない友達もいます🤔

• 30分前
みー

うちの子のクラスは我が家を含め4分の1が一人っ子なので珍しくはない印象です!
ただ、皆さんおっしゃるように、婚姻率の低下とDINKSの増加が少子化の主原因と思います。

はじめてのママリ🔰

わかります!きっと、産んでる人は子ども2人以上いるけど、
1人目を産んでいない人がたくさんいるのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!結婚しても子どもを作らない人も多いですよね💦

• 28分前
ママリ

確かに兄弟多いです!
でも私の周りの友人や同僚は未だ独身や子なしの方が多いです💦💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!そもそも産んでない人が多いから社会的にみると少子化ってことですね😓

• 32分前
ママリ

めちゃくちゃ少ないですね💦
年中50人ぐらい居ますが多分一人っ子の方2人しかいないですね😥

産んでる人は2〜4人子供います!
27歳なのもありますが周りの友達は産んでない子が多いです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!周りでも結婚しても子ども作らないor兄弟いる子が多くて1人っ子いないです🥺三人兄弟が1番多い気がします💦

• 29分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園通っててひとりっ子は60人中2人だと思います💦

3.4人子供いる人が多くてここの幼稚園は全然少子高齢化じゃないよね?ってママ友が言ったくらいです🤔
産んでる人は2人以上産んでて、産んでない人が増えたんでしょうね😥

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!ママリみてると一人っ子を選択している人多いようにみえますが、実際周りにはあんまりいないんですよね😭

• 27分前