※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子、手先がめっちゃくちゃ不器用です。年少の頃から手先が不器用…

小2の息子、手先がめっちゃくちゃ不器用です。
年少の頃から手先が不器用、体幹が弱いと言われてきました。
体操やったりはしてましたが、手先の不器用さはなおりません。
今はもう年中の次男の方が絵も上手いし、折り紙も折れます。
姿勢も悪く崩れることが多くて、今回の席替えでは最前列にされました。

今算数で三角定規を使った勉強をしていますが、それもやはり苦手です。
きっと、これから先、コンパス使ったり、家庭科でミシン使ったり、靴紐結ぶとか他の子はできるけど自分は出来ないとか出てくると思います。
だからといって、家でやろうとはなりません。折り紙折ってみようとか、できそうなレベルからやろうとか声かけても、めんどくさい、嫌だの一点張りです。
でも、先生からもずっと言われている事だし、今後困るだろうなと思います。

診断がなくても手先が不器用や体幹が弱いという事で療育行ったりできるのでしょうか?
同じような方いますか?

コメント

ママリ

協調運動障害の診断を受けるか医師の意見書をもらえば、そういう子向けの放デイだったり、病院での作業療法だったり受けられるかもしれません。
学習等で困るレベルであれば検査を受けられる病院で相談してみるのが良いかもしれません。いきなり病院はハードルが高いと感じるなら自治体の子育て支援課のようなところでも話は聞いてもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今は学習等で困っている事は少なそうですが、このままだと周りとの差は開いていくだろうなと感じています。
    本人も困り感があれば、どうにかしようと一緒に行動できるのですが、苦手だから嫌だ、疲れるから嫌だと、家で折り紙したりすることも拒否されるので、悩んでいます💦

支援課なら連休明けに電話できると思うので、してみたいと思います!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

姿勢が崩れやすいとの事ですが、集中力や生活態度、成績への影響はないのでしょうか?
デイサービス利用できるかどうかの基準は自治体によってかなり差があるので、相談してみないと何とも言えませんが、私の地域では診断なしで利用している子はたくさんいます😊
困り事があると判断されれば受給者証発行してもらえる地域なら利用できると思います🙆‍♀️
ただ、この時期からだと療育要素の強い施設は空きを探すのがかなり大変だとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学力の成績はクラスでトップの方だけど、姿勢が崩れやすく隣の子と話してしまったりダラダラしている印象があると担任の先生に言われました。ただ、そのダラーっとなるのも年相応な感じで今は目立たないけど、これからもそのままなら目立っていくと思うとのことでした。

本人はそこまで困ってなさそうですが、話を聞くと、クラスで鶴を折れないのは息子だけ、絵がとてつもなく下手なのも息子だけみたいな感じで、やばくない?って客観的には思ってます💦

ですよね😭もっと小さいうちから療育に繋げてあげればよかったです。何か発達に問題があるなら療育に繋げてあげたいとも思っていましたが、幼稚園の時の担任の先生にハッキリ聞いても「そこまでじゃない」みたいな感じだったので様子見してしまいました…

• 55分前