発達性協調運動障がい(DCD)について詳しい方いますか?小2の息子が、年…
発達性協調運動障がい(DCD)について詳しい方いますか?
小2の息子が、年齢に比べて手先が不器用だったり、体幹が弱く姿勢を保持することが苦手です。
発達障害だと診断されたり、療育を勧められる機会はなかったですが、小さい頃から「手先が不器用です」と担任の先生などから言われてきました。
なるべく早くに療育に繋げてあげればよかったなと後悔しているのですが、調べると、DCDの特徴に似ているなと思います。ただ、違う点もあるので、ただ不器用なだけなのか、障害なのかわかりません。
以下を読んでどう思いますか?
・折り紙が苦手
・筆圧が弱く鉛筆を扱うのに時間がかかった
・お箸の習得に時間がかかった。今も上の箸の持ち方がちょっと変
・絵を描くのが苦手。観察したり真似することが難しい?
・椅子に座っていてもすぐにダラーっと姿勢が崩れる
・立っている時もフラフラしがち
・自転車は1時間で補助輪がとれた
・体操、水泳を習っており、それは得意
・今のところ日常生活や体育で困っている事はない
また、同じような方いますか?
家では少しずつ折り紙をしたり、服を畳むお手伝いをしてもらったり、日常生活でも意識していきたいと思っているのと、市の保健課に相談予定です。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
正式に診断がついて手帳があるとかではないですが年中にあがってすぐからまる2年間DCDとして外来で療育にかよっていました🙋♀️
うちの子とほぼ一緒なので軽度DCDなんだと思います。
ただ、今はDCDと名前もついて発達障害扱いされますが昔から手先が不器用で鈍臭い子ってたくさんいたので
そんなに深く気にすることでもないのかなと思っています。
日常生活で困ってるとか重度な問題がある場合を除いて、ですが
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちはDCDに加えてHSCなので保育園と療育園の先生に相談の元、支援級に在籍しています😊
ノートの書き取りが遅いであろう事・新しい環境での集団生活の心労などを考えて、、地域柄診断がついてなくても支援級が使えるので今は息子のペースでゆっくりお勉強出来ているようです☺️
筆圧は小学生になってかなり強くなったなという印象ですがまだまっすぐ線ひくのが苦手なのでヨロヨロした字を書きます😂お箸も年長さんの冬まで補助箸だったので心配していましたが入学時にはなんとか使えるようにはなり、、ましたがまだ箸で食べ物を切るとかは指の力の関係なのか出来ません🥹
支援級の先生にも伝えてあるので
(箸が苦手・嚥下も弱めなので給食たべるのが遅いこと。時間なくなってくると慌てて食べようとして詰め込むことがあること)給食中はよく見ていてくださっています☺️
出来ない事で自己肯定感が下がってしまう心配すごくわかります🥹
特にうちは何故か元々すごく自己肯定感がひくいので…(それもHSC故なのか、、)ですが
子どもたちまだまだ純粋で優しいので
お友達の苦手なことをからかったりもしないしむしろ助けてくれるので泣き言をいうこともありましたが卑屈にならず頑張れています😙
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小学校に上がると、周りの子も成長していくので、差を感じる事も多く、本人の困り感が増える前に何かできることをした方がいいのだろうか?と悩む事も増えました🥺
ちなみに、絵は私も壊滅的に下手なので、息子のこと言えないです…笑
アドバイスありがとうございます✨
息子本人は今のところ困っている事はないようです💦だからこそ、もう小学生になった本人の自己肯定感を下げるような声かけになってしまい、関わり方も悩ましいです💦
実際に療育通われていた方のお話し参考になります!