小3の娘がいます。生まれは重度仮死、今は元気で普通クラス。先日学校か…
小3の娘がいます。
生まれは重度仮死、今は元気で普通クラス。
先日学校からの指摘を受け、サポートセンターへ相談、療育検査予約をしています。
学校からは、支援級かもと言われています。
気になられているのは
・算数の文章問題が苦手で割り算のテストで引き算してる
・文章を読んでイメージして、自分の意見を書くのができない
・給食が食べられない
というもの
ですが、読み書き計算はできるし文章問題は毎度ではない。
文字はスラスラ読めるし、多動癇癪落ち着きがないこともない。
友だちからフォローがあるみたいですが、給食頑張れーって気にかけられるくらいみたい。
テストは算数80点ほど
国語60点くらい、理科社会は30点
家庭では特に困っていませんし、娘が学校で困っていることは一時期いじめられていて、友だちを怖がっていましたが克服してきています。学習は特に大丈夫と…
私は、
焦りやすいのかな、本を読ませようかな
作文の時は先生が『何を書くかわかるかい?』って一言気にかけてくれたら書けるし、それは無理なんだろうか?と思いました。
気になるのは、ノートの字が枠を出てること。
しかし、サポートセンターは
教科書はタブレット端末で読み上げ機能やルビフリしましょうか。
給食はお弁当にしましょう。
ノートは気にしないで指摘しないで。
テストは絵があればイメージしやすいかも。
練習してみてください!って資料をたくさん。
そこに娘が『大丈夫です』って首を横にフリフリして問題解いてるかんじ。
私はあまり娘にこのワークの勉強しろ!と言いたくはなくて。
必要で困っているならもちろんやらせるけど、苦手より好きを伸ばせばいいって思います。
でもやらせなきゃ支援級を勧められるし、でも何がそんなに問題なのかわからないんです。家では普通にできてるし、宿題のプリントは毎回1問ミスか全問正解。答えを見るインチキもしません。……小学生時代の私はしてたけど…だから娘を尊敬してます。
どうしたらいいんでしょう?
ずっと悩んでいて
療育検査で何か診断があれば対策を考えられるかもしれないんですが、どう意識を変えるべきでしょうか?
娘は何があるんでしょうか?
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
読む限りそこまでって感じがしないんですが🤔
学校の先生は支援級をすすめているわけじゃないんですよね🤔
はじめてのママリ🔰
特性はなく知的障害もなく診断もないけど、学校側は境界知能を疑っているかもしれません
検査してみて凸凹がわかるので、凸の部分をしっかり把握した上でママリさんが仰るように好きや得意を伸ばしてあげ手段として考えるのはどうですかね?🤔
コメント