※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会なんて不公平な行事なくしてほしいんですけど🤣集中力あって運動神…

運動会なんて不公平な行事なくしてほしいんですけど🤣集中力あって運動神経いい子が得するだけのイベント💦

棒立ちの子とか出る意味ある?って思ってしまう。
突然放棄したりふざけるうちの子みたいな子も恥かくだけだし💦
来年は欠席すると決めた。

コメント

はじめてのママリ🔰

出る意味あると思いますよ!
子供の成長する機会を奪ってもいいのなら、欠席でもいいと思います🙂

はじめてのママリ🔰

同じことを考えていました😅
運動会は本人が好きなので… まぁまぁですが、うちは発表会が特にそんな感じです。。
本人が参加したくないと言ったら欠席でいいかなと思っています🙄
私自身が運動会は苦行でしかなかったので…🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あきらかに振り付けや競技内容理解してないお子さんの横に先生がついて身振り手振りやってお子さん棒立ちみたいなのありますがお母さんすごいなと思いました。

うちみたいにふざけて放棄してるくらいなら棒立ちの方がマシです💦何が嫌って本人が楽しみにしてるのが…
    ふざけちゃうくらい集中できないのに出たいって思う気持ちが理解不能。休みたいと言って欲しいです。公開処刑されて消えたくなりました。

• 50分前
ママリ

うちの子は場面緘黙症なんですが、誕生日会の時にマイク使ってステージ上で保護者や全園児の前で名前等を発表するんですが、なんにも喋れてないし公開処刑すぎて見ててほんとうに心苦しく可哀想でした😢そうなると、運動会も同じ感じですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子その誕生日会の発表でふざけて飛び跳ねたりしてましたよ😇シーンってなってて公開処刑でした笑

• 26分前
はじめてのママリ🔰

運動会に限らず、参観とかのイベントも公開処刑ですよね😇

特性によってはその手のイベントそのものが子どもにとっても地獄だったりしますし、無理強いしてまで参加しなくても良いかもしれませんね😅

イベントきっかけで自己肯定感が下がりまくったら、後々の成長にも影響しそうですし…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嬉しさで興奮しちゃってるのかもですね😅
    うちもそうです!
    普段は送迎でしか来ない親が同じ空間にいて、何だか嬉しさで興奮して、もっと注意を引こうとしてしまう。
    でも自分ではその加減をコントロール出来ないから、結果として親にとっての公開処刑になる…みたいな感じです😂

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て公開処刑ですね。周りにウザ絡みしたりもあります…

無理強いどころか本人は楽しんでて行く気はあるんですよね、それが厄介で。
    放棄してるくせになんで行きたいんだろう、変な子って思ってしまいます…🥲

• 48分前
はじめてのママリ🔰

息子は発達障害で公開処刑でしたが毎年繰り返すことによりできることも増えて年長の最後には我が子の成長ママ友さんが泣いてくれるまで成長しました
活躍できるできないではなく成長が見れるので私は見ててしんどい事もありましたがあって良かったと思いますよ☺️
こんな子供もいるという理解力も今後広まってくれれば嬉しいし息子も生きやすくなるかなと
逆に勉強が苦手だけど体育は得意というお子さんにとっては楽しいイベントだと思いますし 
本人がつらくてやりたくないというならばいいと思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悲しい環境ですね😅
    ちなみにママ友さんのお子さんはうちよりできない子でしたけど
    お子さんが輝ける場所があるといいですね

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友の涙を素直に喜べるの素敵ですね。私ならきっと同情されてるなとか、上から目線だなと疑いの目で見てしまうと思います😅

発達の親も特性ありだとか、障害の子は定型のクラス来るななんだって投稿よく見るので偏見ない保護者なんてごくごく一部だろうなって思います。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

イベントは全て不参加希望勢です😇
今年小1で発表会も運動会もそれなりにありましたが成長は全く感じられず、毎回嫌な気持ちになるだけです🫠保育園の卒業式ですらわたしだけ違う意味で泣いてました😢
他の方への返信を拝見しましたが、わたしも子が子なら親も親だなって思われてるんだろうなーとか、同情の目とかもう心が荒んでます🤷‍♀️
運動会はわたしは行かないと決め、本人もやる気ありませんがもう好きにしてって感じでとりあえず経験だけさせます🫠