※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
子育て・グッズ

子どもの低身長って気にされますか?来月で7歳になる小1の男の子なんです…

子どもの低身長って気にされますか?

来月で7歳になる小1の男の子なんですが身長が110センチないです。運動神経は良い方で偏食ではないのですが食べる量にムラがあるみたいです。知り合いの子どもなんですがご家族は元気に育ってるからとあまり気にしていないようで低身長って専門外来があるほどなのに学校から通達等はないのでしょうか?みなさんなら病院を受診されますか?

コメント

こ。

小学生ではないですが、末の双子が保育園のクラスのお友達よりも頭一つ分小さいのでどうなんだろう、とは思っています。
でもまあ、元気に育ってるし…そこまで深くは気にしていないです。

男の子だと、小学校低学年のときは小さいイメージあるので、今後の成長に期待しちゃう気持ちもあります。

• こ。

こ。

明らかに発達、発育が遅すぎるかなってなるまでは許容範囲かなと思っています🫣
    『標準』とか『平均』とかはあくまでも目安であって絶対ではないよね、と。

• 22分前
  • ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。幼稚園のときから周りより小さくてうちの子と並んでも頭1つ分ぐらい違うので気にならないもんなのかなって思って質問させて貰いました。元気に過ごしてくれたら気にならない方もいるんですね!ありがとうございます😊

• 50分前
  • ゆの

ゆの

目安でしかないですよね。元気で過ごしてくれて毎年数センチでも伸びていればそこまで気にすることもなさそうですね。ありがとうございます!

• 19分前
日月

上の子は2学年下の子たちの平均身長くらいでずっと成長してきています。
1年の水泳の授業の時に他のクラスの先生から「あの子小さくない!?」って言われましたが、身長的にはギリギリひっかからない身長でした。 
今もギリギリひっかからないので、特に案内があるわけでもなく、病院でも治療の必要性も言われたことはないです。
私自身が小柄なので遺伝もありますし😅

自分で調べた上で低身長にひっかかるのであれば気にして受診しますが、引っかかってないし本人も気にしてないので受診してません。
元気に、身長体重が増えていってるので心配もしてません。

• ゆの

ゆの

遺伝もあるとは思うのですがご両親共に低いわけではないし弟くんは標準的な身長で…😅普段から元気に過ごしてくれて数センチでも毎年伸びていればそこまで気にしなくても良さそうですね。ありがとうございます😊

• 18分前
咲や

長男が入学当時108cmでしたが、病院で低身長を指摘されたことはないですね🤔
今小5で130ぐらいですが、それより低い子が低身長外来に行っています
長男は小柄ですが、一応許容範囲内扱いになるんですよね😂
次男の同級生の女の子が、同じ病院で予防接種を受けていて、低身長の紹介状を貰ったと言っていたので、医師の判断でも許容範囲内なんだと思いますよ
身長の成長曲線-2を切らないと低身長には該当しないそうです
長男は明らかに小さいけれど、それは超えないんですよね😂

• ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。ホルモンバランスの関係だと早期の治療に越したことないのかなって思ってしまうのですが学校からの受診の旨はよっぽどじゃないとなんですね💦ありがとうございます!

• 15分前
りーまま

男女で違うかもですが
うちは長女が3歳児健診で低身長で引っかかり半年ほど通院していました!(当時83センチ)
いま小3(113センチ)ですが、一学期の終わりごろ学校から入学してからの身体測定結果一覧と一緒に受診するよう手紙がきたので夏休み中にまた受診してきました🏥
結果的に異常なく遺伝と体質かなーって感じでまた様子見になりました☺️
とくに指摘なければ気にしなくても大丈夫と思います!

• ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。その知り合いの子は弟がいるのですが弟くんは標準的な身長なんですよね💦兄弟でも遺伝や体質って異なるんですね。。学校でも受診するように指導してくれるところもあるのですね!ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

7歳3ヶ月で110cmなかったです!
1年後の今は115cmくらいです。
同じくらいの身長の子も学年に1〜2人くらいいます。
小児科で指摘されたこと一度もないですし、健康なのであまり気にしていません😊

• ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。そうなんですね。私の周りの子は病院を受診してホルモン注射で治療している子もいたりしたので家庭によるのかもですね。ありがとうございます!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うーんその子全く病気しないとか予防接種してないってことはないですよね?年長だと日本脳炎の予防接種があると思うので小児科かかってますよね🤔病気かな?って感じならかかりつけの先生が気づくと思います。さすがにスルーしないと思います💦小児科の先生が何も言わないなら許容範囲なのかもですね?

• ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。そのご家庭はお子さんが病気してもよっぽどじゃないかぎり病院には行かないかんじで予防接種も正直どこまでしてるか怪しいかんじですね💦(子どもが発熱しており病院から抗生物質出されても飲ませてませんでした💦)予防接種の有無って低身長だったりの影響があるんですか?

• 48分前
はじめてのママリ🔰

110センチないのが109cmなのか108cmなのかでも変わりますが、6歳9ヶ月なら110cmなくてもギリ引っかからないです💦

• ゆの

ゆの

返信ありがとうございます。110センチないっておっしゃってたので詳しくはわからないですが標準より下回ってても引っかからないもんなんですね💦

• 47分前