5歳の娘がいます。5歳くらいのお子さん、言う事聞かないときなど子供に…
5歳の娘がいます。
5歳くらいのお子さん、言う事聞かないときなど子供に何て言いますか?🤔
私はお風呂やご飯など、声をかけてもなかなか来ない時は「あと1回しか言わないよ。これで来なかったら今日は終わりね」と言います。
あとはお店であれ買ってこれ買ってとしつこい時は「じゃあ誕生日プレゼントそれにする?それを買うなら誕生日プレゼントは無しになるけどいい?」と言います。
汚い言葉など使った時は「それ幼稚園でもお友達に言ってるの?そんなこと言ったら嫌われるよ」など言います。
なんだか5歳すぎて色々難しくなってきて、反抗するしわがまますごいし、わざと親をイライラさせることをしてきたりします😅成長ではありますがこちらもイラついてしまいます😅
上記のような言葉も、前だったら泣いて「ごめんなさい」と言ってきたけど、最近は何言っても反抗的な態度してきます😅
ホント難しいです💦
- ママリ
まい
黙らせるための脅し言葉になっちゃっているので、本質的なものが伝わっていないのかなと感じます💦
それを何度も言われているから、最初は怖かったけど、今は何も思わなくなっちゃったんだと思います。
そもそももう5歳なら自我もどんどん強くなっていくので、言うことを聞かせたいと思うとつらくなっていくかなと思います。一人の人間としてかかわるほうがいいかなと。
例えばお風呂やご飯なら、「ママは〇〇してもらわないと〇〇だから困るんだけど、どうする?」と本人の意見を聞いてみるのはどうでしょうか。
私たちも今〇〇したいって他のことをしたいときに、ご飯食べろとか行動を決めつけられたらちょっと待ってーと思いますよね。
あれ買ってこれ買ってはお小遣いを渡して、その中でやりくりしてもらいましょう。お小遣いの中なら好きに使っていいとつたえて、それ以上は買わない。
自由に買えるお金があると、子どももこれって本当に必要かな?とか色々考えるようになりますよ。
コメント