年が近い兄妹の方に質問です。いま小2の兄と年長の娘なのですが、やたら…
年が近い兄妹の方に質問です。
いま小2の兄と年長の娘なのですが、やたらとバトルごっこをしたり、妹から暴力をふって、兄が参戦して妹を泣かす、ということが多々あります。
私としては男が女に手を挙げるなんてありえないしそういう認識で育ってほしいと思っています。
ただ兄の方も我慢していて痛いとどうしてもやり返してしまうこともあります。
私自身も2歳差の兄がいて、小さいころはよく殴り合いの喧嘩をしていましたがやっぱりしょうがないでしょうか。
妹に暴力を振られるとどうしても許せなくてブチ切れてしまいます。
何年か前までは絶対にやり返さなかったし、普段は妹大好きないい兄をやってくれています。
喧嘩の時とかはどうしていますか?
- すず(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ツー
自分も2歳下の弟と叩き合いのケンカしてたので、どっちも気が強いとそうなるのかなーって思います😂
ちなみに、うちの兄妹はどっちもわりと平和主義なので軽い口喧嘩がせいぜいという感じなので、元々の本人達の性格次第かもです🤔
お子さんの場合は妹さんの方が先に叩いているようなので、叩き返されて当然かと思います🤔
男だから我慢しろっていうのも変な話なので、同じ強さ同じ回数叩かれるのはしょうがないって思います😂
ただ、し返す強さの加減だけは考えなって教えるくらいですかね🙆
はじめてのママリ🔰
2歳半差で三学年差ですが、
うちは、ほぼ喧嘩はありません😊
ちなみに今小5と小2です。
幼稚園辺りまでは
娘が兄に手を振うことは
何度かありましたが、
兄は多少なら我慢してやめて〜と言い
そのうち兄が泣くって感じです💦
で、親が妹を怒ってごめんなさいしたら
兄がいいよ!みたいな流れなら何度かありました。
なので、喧嘩の時のアドバイスが
あまりできないのですが
我が家はあまり親が入らない様にしてます。
それと、どちらが悪いとか関係なく
何かしでかした場合、連帯責任で
2人とも怒るからか
2人で知恵出し合って、協力し
仲良くしてるところもあります😂
後、親の私が言うのもおかしいですが
兄がとてつもなく優しいおかげも
あるかもしれません😂
(お陰で妹が少し厄介でもあります笑)
-
すず
たしかにお兄ちゃんが泣いてくれた方がいいですね🥹
我慢できるの偉すぎます😭
お兄ちゃんって優しいですよね、、
ちっちゃい時は喜んでやられに行ってましたがさすがに痛くなってきて反撃するようになりました😂
妹の方が手出したのに先に泣いてやっかいですよね😂😂
妹も怒ってるつもりだけど、やっぱり兄に怒りすぎてしまいます🥹- 43分前
すず
平和主義うらやましいです😭
基本下が泣いて喧嘩に気づくので、妹泣かせるほどやるなよって思ってしまうのが正直なところで、、、
同い年の男の子とかだとやり返してもしょうがないなって思えるのですが🥹
まだ幼いし、兄妹なんてそうやって大人になってくものですかね🥹