※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

昨日ママ友の紹介で書道教室の見学に行ってきました。上の子3年生が放デ…

昨日ママ友の紹介で書道教室の見学に行ってきました。
上の子3年生が放デイの先生に字が汚いとよく言われるのでちょうど習わせたいと思っていました。

硬筆か毛筆が選べるのですが硬筆の方を特に習わせたいと思っていたのですが4年生までと書いてて習っている子は毛筆の方が多いのかな?って雰囲気でした💦
子供は楽しかった!と言うのでぜひ習わせたいと思っているのですが周りが毛筆ばかりの中自分だけ硬筆なのもどうなのかな…と思ったり😓子供は毛筆の方をやりたいようです😣
毛筆の方だけでも字は綺麗になりますか??
放デイの先生に字が汚いと言われる事がこちらも精神的にきています😭経験ある方教えてください💦

コメント

ドレミファ♪

せっかく楽しいというなら子供のやりたい方やらせてあげたいなって思います
どこから字をいれるとか学べるのでバランスとかで少しは綺麗になると思います
ってかデイならば逆に
「字があまり綺麗じゃないので指導お願いします」とか「どうすればいいですか?」
指先の運動やビジョントレーニングなどやってもらったほうがいいんじゃないですかね

はじめてのママリ

私が小学生の時、習字を習っている子は習字も硬筆も選ばれていました!

子どもは習字メイン(月1硬筆)を習わせています。今2年目ですが、丁寧に書くと上手ですよ(発達グレーなので字が整ってきた程度ですが🤣)