年中の息子が、ここ何ヶ月か頻繁に同じお友達に引っ掻き傷等をつけられ…
年中の息子が、ここ何ヶ月か頻繁に同じお友達に引っ掻き傷等をつけられて帰ってきました。最初は戦いごっこだったので、本人も嫌がる様子がなかったですし年中さんにもなったので嫌なことがあったら先生に自分で話すように伝えて様子を見ていました。しかし、だんだん本人の話では並んでいる時や出会い頭等「ん?」と思う状況が増えてきました。先日は帰宅したあともしっかり跡が残っているような傷ができていたので、理由を聞くと「分からないけど、〇〇の時に××された」と…… そういうことが続いたのもあり先生に連絡をしました。息子もなにかしている可能性もありますし、先生にはこちらに非がある可能性もあるのでそれも踏まえて連絡帳でお伝えしました。
お迎えの時に話を聞きましたが、原因は相手の子も覚えておらず今回は分からなかったけれど、相手の子も理由なくわざと傷をつけるようなことをする子でもないので、なにか息子がした可能性もあること、息子が友達にしつこくしている姿や最近は唾を出してる(友達に対してとはではないと思うんですが、確かに最近ブクブク唾をしていることがあります)ところがあるので、そういうのが嫌だった可能性もあることを伝えられました。改善策としての今後も2人の動向を見て原因を見つけていきたいとのことでした。しつこいのは常々家でも注意しているところでもありますし、嫌なことをする息子も悪いよな…… その場ではそんなふうに思って、家でも伝えていきますと伝えて帰ってきました。
息子は良くも悪くも嘘がつけなくて、Theアホな男の子ですが、比較的記憶力はしっかりしている方です。しかし、自分中心の見え方なので歪んでいるところはどうしてもあります。でも、親の私が息子の話を信じきれてないところ、息子君はこういう所があるのでと言われて、反論どころか謝罪してしまったところなど、私は親としてこれで良かったんでしょうか?😥
まとまりがない文になってしまい申し訳ありません。これで良かったのか振り返って感じてしまいました。
- おと
コメント
ゴロリ🔰
戦いごっこやるなら多少自分がケガしても痛い思いしてもそれは仕方ないんだよって教えてました。嫌なら戦いごっこ禁止!みたいな感じで…😅
結局どちらかケガしたり痛い思いして嫌な気持ちになるなら、もうその遊びはやめなさい。と
教えてましたねー…
それでもそういう遊び方が好きな子同士くっついて遊ぶとそうなっちゃうので、もうある程度は仕方ないです😳
もうお互い様って感じで…
うちの子もしつこくなる時があり、多分楽しくなったり夢中になってしつこい事してんだろうなぁって思ってました😅
おと
ありがとうございます!
戦いごっこでの傷はそんなもんだろうと、私も気にしたことがなかったんです💦 嫌なら自分で話してね、戦いごっこの傷は戦った証だから仕方ないから!という感じで聞き流していました。
ただ、傷の理由が並んでいる時に何もしてないのに〜等状況がだんだん変わってきまして…… それでも様子をみてたんですが、さすがに先日の傷は爪を立てたようなしっかりした跡だったので先生に伝えた次第です。
結果、その子が理由もなく手を出すことは考えづらく息子に非がある可能性が……という話を聞いて、申し訳なさ過ぎて謝罪してしまって😥 でも、証拠もなく息子が悪いかも分からないのに謝罪してしまった…… と、親としてこれで良かったのか、よく分からなくなってしまいました💦