前期の通知表返ってきました〜ヤンチャで問題児だと思ってる弟、テスト…
前期の通知表返ってきました〜
ヤンチャで問題児だと思ってる弟、テストも理解はしてるけどケアレスミスが多くて結構ひどい点数とってくるのに通知表オール◎
積極的でリーダー気質、テストも毎回100点で、誰もわからなかったら最後の砦としてでしか当ててもらえない自他共に認める優等生の姉の方が◯が多くて(とはいっても◯3つであとは◎)荒れてます😂
もちろん文句はないですが、親も驚いてます。(むしろ弟の方が良すぎてなぜ?って感じで…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
弟さんは何年生なのでしょうか🙄?学年によっても、先生によっても変わってくるので…。小学生の間は先生の匙加減で通知表は変わってくるので、あまり当てにならないと言うか💦
はじめてのママリ🔰
学年によって、またクラスによって評価は変わったりします。
めちゃくちゃ賢い子が1クラスに固まってしまい◎取りにくくなるとかも実際ありました。
うちもずっとオール◎で来ましたが、今年になりはじめて◯が2つきました。
懇談でチラッと聞いた話だと、
◎はテストの平均点が98点以上の子という話でした。
娘に聞いたらクラスの半数以上が塾や公文に行ってるらしいです💦
なので提出物ちゃんとやって、授業態度良くても小さな取りこぼしを2、3回するだけでもう◎じゃなくなったりします😅
はじめてのママリ🔰
小学校の間はテストの点数以外にも、提出物やノート、授業中の発言等も評価に含まれるので、家では隠している弟さんの隠された力が学校でめちゃ出ているのかも🤭あとは、お姉さんの学年がとりわけ優秀で、相対評価ではないですが、そんなふうになってしまっているのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
弟は4年ですが、1年のときからずっと良いです!産休で担任の先生2回変わってるので今回で先生は5人目になりますが、何で毎回良いのか謎です…