※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生のお子さんで持病で入院や体調不良で学校をよくお休みする方いら…

小学生のお子さんで持病で入院や体調不良で学校をよくお休みする方いらっしゃいませんか?

もしくは先生側のかたなど…

うちの子(低学年)が休みがちで勉強についていけなくなってきました。

このままだと特殊学級はどうか?と提案されましたが本人は嫌がっています。

先生は昔の子供達みたいに障害者の子!って認識は少なくお勉強が苦手な子くらいにしか思ってないとのことで…

高学年に兄妹がいるので聞いてみたら子供同士ではやっぱ差別ぽくなってるみたいです…

知的、精神はなく勉強する機会がなくてついていけない場合どうしたらいいか悩んでいます🥲

経験者、詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。
地域にもよりますが支援級が多い学校は障がいや特性だけでなく、海外から転校してきた児童や休みがちで勉強をマンツーマンで教わりたい児童がいます。前任校では1クラスできるくらいの人数がいました。給食だけクラスで食べたり、この授業だけ支援級に移動するなど、細かく対応できると思うのでそこも相談して良いと思います。周りからどう見られるか心配になる年頃だと思いますが、まだ低学年のうちに遅れを取り戻して学校が楽しいと思えると良いですよね。