※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お出かけ

ヘルプマークについてです。電車でヘルプマークの方見つけると席変わろ…

ヘルプマークについてです。

電車でヘルプマークの方見つけると席変わろうとするのですが、2回中2回断られました。
本当に?!大丈夫?って思うのですが、ヘルプマークってどういう方が付けているのでしょうか?

コメント

ママリ

持病や障害のある方が困った事があった時に助けてほしい事がある場合に付けるものですかね☺️
大人だとパニック障害だったり喘息だったり、低血糖で倒れた際に甘い物を渡してほしい等書いてたりもします。
うちは子供が知的障害があり危険が分からないため、万が一迷子になった際に保護してほしくてつけています。

稀にヘルプマークだぞ!配慮しろ!って方もいますが、基本的には困った様子があったら助けてくださいというマークですかね🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

あのマークに何か書かれているんですか?裏にですか??

なるほど、通常時は配慮はいらないが何かあった時に持病ありますマークの場合もあるのですね!
    勉強になります、お断りされたらしつこく言わずに受け入れます☺️

• 41分前
はじめてのママリ🔰

ヘルプマークの方々に優しくしてくださってありがとうございます☺️
今回たまたま椅子を必要としていない方々だったのでしょう☺️
立っている方が楽な方もいるので、本当に人それぞれですね🤔
優先席付近にいる場合は必要とされている方が多いように感じます
もしもママリさんが優先席に座っていた際は今一度優しさを分けてくだされば幸いです☺️

さて、ヘルプマークには義足など目に見える障害のお持ちの方以外にも貧血などで倒れやすい方や自閉症・発達障害など
外見からは分からなくても何かしら症状が出た時に手を貸してくだされば助かります的な意味でつけてる方や障害から「大きな声・騒いで申し訳ありません」という思いからつけられている方もいらっしゃいます

ただヘルプマーク自体は何か証明書が無ければ貰えないものではなく
自己申告で貰えるものなので、アクセサリー感覚でつけてる方もいるみたいです…

• ママリ🔰

ママリ🔰

都内の混み合う線を使うので、満員電車で大変では?と心配していましたが、用途は多岐に渡るのですね!色々勉強になりました!

混み合いすぎておばあちゃんに譲りたくても人をかき分けないと‥みたいな時は逆に迷惑かけそうですんなり譲れなかったりもどかしい時もあります💦
    でもヘルプマーク見やすい色で考えられてますよね!
    またいらっしゃったら声かけてさせていただきます☺️

• 36分前