学童のメリットデメリットをできるだけ教えてほしいです。今行っていま…
学童のメリットデメリットをできるだけ教えてほしいです。
今行っていますが、2年生は学童申し込まないか検討中です。
私が思い付く学童に行くメリットは以下です。
⚫︎仕事があるから預け先がある。
⚫︎お留守番で1人にする時間が無い。(安全面、精神面で親も安心できる)
⚫︎友人と遊べる。
⚫︎学童中にテレビやYouTube見せっぱなしになることがない。
⚫︎イベントも経験できる。
辞めた場合のデメリットは以下です。
⚫︎1人お留守番でテレビ時間が増えそう。
⚫︎放課後に友人と遊べない。(学童に行っている子ばかりだと予定が合わないなど)
⚫︎イベントなどの楽しみが減る。
⚫︎おやつなども親が用意。
⚫︎夏休みどう過ごすかが大変。
ちなみに2年生で学童に行かないでお留守番や習い事で過ごしている方いますか?
上記のデメリットは感じますか?特に長期休みの過ごし方が気になります。
また、辞めた場合のメリットがあれば教えてください🙇♀️
お友達と遊ぶことが好きな子なので、学童行かないと放課後1人ってかわいそうかなという点が私は気になっています。
ただ、授業終わって帰宅したら1〜2時間の話だし、お友達とは学校の時間内の関わりでも十分かなとも思ったりします。
ご意見、体験談を宜しくお願い致します。
- ひー(7歳)
はじめてのママリ🔰
学級閉鎖になったら預かり先ないと大変ではないでしょうか?
こちらの学童は学級閉鎖でも預かってくれます。
登録だけして夏は雨の日のみ、学級閉鎖日と雪国なので冬はほぼ毎日クラブにしてます。
放課後や長期休みは、グランド行ったら誰か彼かいるので午後からはほぼ毎日グランド行きます。
はじめてのママリ🔰
私は学童にはメリットしか感じていません。特に長期休暇。
辞めてしまう子は施設の雰囲気や先生との相性が大きいと聞きました。
はじめてのママリ
うちは2人とも学童行ってますが、辞めたとしたらデメリットしか思い浮かばないですね🤔
・親が帰宅するまで毎日1人
・長期休みは長時間1人
・地震、火事など災害時の心配
・下校時、変な人に付けられて家特定されたり犯罪に巻き込まれたりの心配など…💦
コメント