ままり
生まれつき指が動きづらいのであれば使いやすいおはし(エジソンなど)を使って、無理に普通の箸を使わなくても良いのではないでしょうか?
目が悪いけどメガネかけないで欲しいんだ。とか、足がちょっと悪いけど普通に歩いて欲しい!というように、持ち合わせていないものを持ち合わせている人と同じようにして!というのは難しいことだと思います。
うちも真ん中が箸の持ち方、鉛筆の持ち方が悪く他の件もあり相談したところ指先の力が弱いんだと思うと言われました。
もともと待ち合わせていなかったのであれば強く言ってもしつこく言っても親のエゴ、残酷なだけだなって気がついて、まずは指先を使う訓練などができないか?という相談もしました。放課後デイ利用予定なのでそういうのができるところにお願いしようと話をしています。
探せばいろいろ出てくると思うので、まずは動かしづらいと言われた先生がいらっしゃると思うので、指を動かしやすくすることができるのか?というのを先生に聞いてみて、そこから進めていってはどうでしょう?😊
コメント