※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がまだ箸の練習をしていません。遅いですよね🙄私は子供の時に…

5歳の子供がまだ箸の練習をしていません。
遅いですよね🙄

私は子供の時に箸の持ち方をスパルタで仕込まれたので、どう優しく教えればいいのかわかりません。

保育園ではフォークとスプーンなのでまだ焦らなくてもいいと思うのですが、どうやって初めて行こうか悩みます。

コメント

はじめてのママリ

うちは二人ともエジソンのトレーニング箸から始めて、普通のお箸に移行しました!
上の子はなかなか上手くできずエジソンが長かったせいか、今もお箸の持ち方がおかしいです💦
下の子は上の子の教訓であまり長い期間エジソン使わせたら良くないかなぉと思い、少し前に普通のお箸に移行しました!
持たせたその日から普通に出来るようになったので、これから練習なら普通のお箸からの方がいいのかな?と思いました🥺

はじめてのママリ🔰

子供3人とも練習用の箸を使わせていたら勝手に覚えましたよ

はじめてのママリ

世間では遅いと言われますが、うちは早くからやらなくて良かった派です。
小さい頃に教えて変な癖がつくと直すのが大変です💦大人でも変な持ち方の人結構いますしね。

エジソン箸→上だけくっついてるタイプ(セリアにあります)→普通の箸に移行しました。
幼稚園も年長だと箸で食べるのを推奨してましたが、入学までに使えれば問題ないと個人的には思います😊

はじめてのままり

エジソン箸は良くないと言われますが
我が家はエジソン箸でまず手の位置を教えました!
手の位置を覚えたら箸と箸がくっついているやつ?を使ってそれが使えるようになって普通の箸に切り替えました!

はじめてのママリ🔰

2月で5歳です!
本人がやりたがって1年くらい前からエジソンのお箸使ってて箸しかないところで割り箸なら使えるって感じです💦
同じく幼稚園はスプーンフォークなので🥺
エジソンのお箸賛否ありますが上の子はエジソン→ののじの初めてちゃんと箸→普通のお箸って感じでした!
入学までには使えればいいかなくらいで緩くしか考えてないので参考にならないかもですが😂

いの

私も保育園児の時スパルタで教えられた身です💦

うちの子達が通う保育園では2歳児クラスで箸練習が始まってました。でも、
〇長男(境界知能)は療育園にて「手のひらに過敏がある可能性が高い」と言われていて実際スプーンすらちゃんと持てない子だったので練習は年中頃からだったと思います。なお今でも箸は持ち方は理解してるけどぐーで持ってしまったりします。

〇長女は2歳児クラスの時に箸をマスター、練習箸は逆に使えなくて困ってました。

〇次男も2歳児クラスで練習を始めたものの自主的に使う意思は無く、、練習箸買おうかな?と悩んでいます。

上2人は保育園でかなり仕込まれて帰ってきました。
『ぐーの形で持たないよ。ピストルの形(人差し指と親指を広げて)だよ!』
と優しく毎回声掛けされてたみたいです。