緊張や不安からわざとふざけてしまうのってよくあることでしょうか?年長…
緊張や不安からわざとふざけてしまうのってよくあることでしょうか?
年長の息子は少し自閉傾があり、(検査でグレーと言われました)初めての場所や慣れていないこと(運動会や発表会など)が苦手です。
緊張や不安があると固まって何も言えなくなる時いうよりはわざとふざけたり、ペラペラ関係ないことを喋り出してしまいます。あとは手をいじったり爪噛みなどもあります。
ソワソワしてる感じがすごく出やすいので何か対策できればと思うのですが、似たような感じのお子さんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ぴーち
小1の息子が同じ感じのタイプです!
もう黙っててくれよ〜って何度も思いました😭
息子が喋ったことにお友達やお母さんたちも笑うから余計にヒートアップします😇
これといった対策はいまだになく、、
とりあえず参観の前には勝手にしゃべるな!喋る時は先生が質問して手あげて当てられた時だけやで!!と伝えてるぐらいです😅
はじめてのママリ🔰
よくあるかといわれるとみんながみんなはそうじゃないとおもいます💦でもうちの子も不安が強いと良く喋ります(笑)発達障害はいまのところありませんが、自分を落ち着かせるための行動なのかな〜とおもってます💦幼稚園では緊張しがちな場面でもとくにそのかんじはなさそうですが、、!
コメント