※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘が幼稚園から帰ってくると顔にに2本ひっかき傷ができていまし…

年中の娘が幼稚園から帰ってくると
顔にに2本ひっかき傷ができていました。

園からは何も説明がなかったので娘に聞くと
クラスの男の子にやられたと。
よく戦いごっこをしてると聞いてた子達だったんですが
普段娘と一緒に遊ぶことはないので、
何でそうなったの?と聞いたら、
一緒に遊んでたわけじゃないけど、
教室に入った瞬間いきなりがってやられたと。
痛くてびっくりして泣いていたら先生が気付き、
その子達も謝ってくれたからいいんだよ
と娘は言うのですが、こう言う時先生から親へ
何も説明ないもんなんですかね💦
もう年中だからそこまでの報告はしてくれないんですかね?
二日経ってさらに赤く腫れてきてて…

皆さんならこう言う場合どうしますか?
園にわざわざ言うのもクレーマーっぽいのかなぁって夫と悩んでます。

コメント

ママリ

元幼稚園教諭です🧸

謝ってくれたからいいだなんて…お子様もびっくりしたことでしょう、優しいですね😭✨
私が勤めていたときは、どんな小さな傷でも保護者さまには説明させていただいていました。
しかし、2日経って赤く腫れてきているということ。
その場で気づいていなくてもこの傷どうしたのか、と登園した際でも担任は気にならないものですかね💦

お尋ねしてもいいかと思います。
クレーマーにはならないです!!気になるようでしたら、私なら「○日に顔に傷をつけて帰ってきていて娘から事情は聞いたんですが…お相手の子は怪我していなかったですか?💦」みたいな感じで聞くかと🥲

はじめてのママリ🔰

今はあえて親同士のトラブルとかにならないように伝えないところも増えてきてますね。
傷の件では園から伝えないのは良くないなと思いますが誰がやったのかとかまでは大きい怪我ではない場合は言われません。

引っ掻き傷、噛まれた歯形まで付けて帰ってくることもある我が子ですが日常茶飯事だと思って流しています。
よっぽど同じ子に繰り返されない限りは私は先生にはお伝えしません。
でも気になるようでしたら、傷があったのですが、大きい喧嘩にはなってなかったですか?くらいは聞いてみるのもひとつの手だと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら説明ないのすごく嫌です、、

娘はこう言ってたんですけど、そうだったんでしょうか??
顔に傷だったので気になってしまって、、💦
相手の子は怪我してないですか?
もしまた同じようなことあった時は、報告していただけるとありがたいです。
とか、そんな感じで言うと思います!