マリ
3歳差のメリットは一緒に遊んでくれる&上の子がお世話してくれます☺️
保育園であれば入園卒園は関係なく、中学と高校入学が重なる、高校受験と大学受験が重なりそこの入学卒業が重なりバッタバタの1年が存在する、一年だけお金が大きく動く、ただ1年ずれるだけで金額は同じなので私はあまり気にしなかったむしろ同性なら中学はお下がりできるじゃん✨️と思いそこはメリットだと思ってます😊
あと公立中学なら学年の先生も余り変わらずそれも勝手知ったる(当たりであれば)で、助かるところです😊
受験同時期なのは上の子はもう勝手にやってくれ、か高校自体エスカレーター式の私立に行ってもらうかすれば重ならないので今後長男の能力次第ですね🤔
元々3歳差狙ってました😊
なすびー
うちは入園・卒園などのイベントが重なることがデメリットと感じで3歳差ではなく4歳差で産みました!
ママリ
自分のきょうだいが3歳差です!私合わせて3人で、女、男、女です。
デメリットはなすぴーさんと同じく入学、卒業が重なります!
メリットは私は兄弟全員中高おなじだったので制服とジャージとか着れるものはお下がりでした!
コメント