保育園の先生にいつ妊娠の報告?をするか迷っています。現在9wでつわりも…
保育園の先生にいつ妊娠の報告?をするか迷っています。
現在9wでつわりもあるため、娘の夕食が手抜きになってしまっているため、先生たちに変に思われていないか心配です。
献立を嘘つくのも、娘を預かってくださっている先生方に対して不誠実な気がして抵抗があります。
母からは「自分からわざわざ言わなくていいんじゃないか、お腹が出てきたら察してくれるだろうからそれでいい」と言われ、そういうものなのか?ととりあえず言わずにいるのですが、実際はみなさんどうしているのか気になりました。
送り迎えには支障が出ていない場合は、わざわざ自分から言う必要ないですか?
みなさん、報告したとしたらいつごろしましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
保育園側の立場ですが、本当にさまざまですよ!
つわりや切迫など、園側に配慮を求める場合は特にですが初期から報告される方も多いですし、特に報告しなくても問題ない場合は安定期まで報告されない方もいます!
保護者が明らかに体調悪そうな状況が続いてる、お子さんの情緒がなんかいつもと違う、などが見られたら、報告なくてもなんとなくそうかなーみたいに思うこともありますが、報告があるまで園側から言及することはしないはずです🤔
ぱぴ
5ヶ月くらいで言いました!というか毎日ニコニコで登園してた上の子が泣いたり不安定になっててそれを変に思った先生から最近何かありましたか?って聞かれたのがきっかけですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
上の子の様子でバレてしまう場合もあるんですね!(別に隠しているわけではないので、バレるとかでもないんですけどね)ありがとうございます!- 34分前
はじめてのママリ🔰
献立ってそこまで気にして見られてないと思いますよ。保育中、お子さんの体調に変化があったりしたら何食べたのかな〜と見てるくらいだと思います。
偏食もある時期ですし、気にしてないと思います。うちなんか食べなさ過ぎてバナナのみとかポテトのみとかです😂
私はつわりがしんどくて仕事を休みがちで、つわりで休んでる時預かってもらえないか相談するため報告してました。(親が休みの日は登園NGの園)
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、先生方も普段からそこまでチェックしてないですよね笑
考えすぎてました😅
よっぽどの事情がない限りは報告する必要もなさそうですね!ありがとうございます!- 30分前
momo
2人目妊娠の時は上の子が、不安定になって泣く事が増えた時に先生から最近なんかありましたか?こと聞かれて伝えた感じですねー🤔
今回は下の子がママお腹痛いから病院に行っていた痛いなんだってとずっと先生に話してたらしく、心配した先生から声をかけられたので、お伝えしたって感じですね🤔
はじめてのママリ🔰
保育園側のご意見いただけて嬉しいです!私もこのまま園側に迷惑をかける状況にならない限りは安定期までは様子見ようと思います!!ありがとうございます!