※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ご経験ある方、お話聞かせてください。30代、チョコレート嚢胞があるこ…

ご経験ある方、お話聞かせてください。

30代、チョコレート嚢胞があることが分かりました。
右側に4センチ程だそうです。

一人っ子でもいいかと思っていましたが、でも2人目を諦められない気持ちがある中での診断でした。

年齢も年齢なので、どうするべきか悩んでいます。
妊娠を希望して検査しようかなとも考えています。

30代で、チョコレート嚢胞があっても授かり、出産された方いらっしゃいますか?
自然妊娠でしたか?体外受精でしたか?
また妊娠中は特に何も異常なかったでしたか?
どのように妊娠まで辿り着きましたか?

30代でチョコレート嚢胞4センチ程、やはり妊娠は厳しいのでしょうか。

特に気にしてなかった下腹部痛や、右の腰痛など、これが原因だったのでは…と早く検査しなかったことを悔いています。

コメント

ぽちゃこ

30代です。
妊娠したとして、妊娠の経過で茎捻転を起こすリスクを考えたら、2人目妊活前に手術しちゃった方が...と思います。そんな爆弾抱えて命懸けのことをするなんて、私なら怖くてたまらないです。

私は10代で嚢腫7cm、茎捻転を起こし激痛で悶えた経験があります。嚢胞の中身が歯や髪の毛だったので、チョコレートではないのですが...。